Deine Abwechslung zum Bananenbrot!
Wenn du 2020 eindeutig zu viel Bananenbrot gebacken hast, den Geschmack aber trotzdem liebst, dann sind diese Bananenmuffins mit Walnüssen und Kakaonibs wahrscheinlich die optimale Abwechslung.
Das Rezept ist nicht nur einfach, sondern auch super schnell zubereitet.
Du brauchst für 12 Bananenmuffins:
- 3 reife Bananen
- 40 g Walnüsse
- 150 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- 25 g Kakaonibs
- Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g (brauner) Zucker
- 20 ml Ahornsirup
- 80 ml Olivenöl
- 2 Eier
- Puderzucker zum Verzieren
Schritt 1: Ofen vorheizen
Zuerst solltest du den Ofen auf 160°C Umluft (180° Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2: Bananen und Walnüsse vorbereiten
Danach werden die reifen Bananen in einer großen Rührschüssel mit einer Gabel zerdrückt. Die Walnüsse werden kleingehackt oder halbiert, je nachdem wie groß deine Stücke sein sollen. Dann kannst du die Nüsse zu den Bananen hinzugeben.
Schritt 3: Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
Nun gibst du alle übrigen Zutaten zu deiner zerdrückten Banane und den gehackten Walnüssen hinzu und verrühst sie mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
Schritt 4: Teig in die Förmchen geben
Die Backförmchen gibst du jetzt in ein Muffinblech oder falls du kein Muffinblech zuhause hast, verteilst du sie einfach direkt auf einem Backblech. So werden sie etwas flacher.
Anschließend kannst du den Teig in die Förmchen geben. Verwende dazu am besten zwei Esslöffel, um den Teig gleichmäßig verteilen zu können.
Schritt 5: Bananenmuffins backen
Backe nun die Muffins auf mittlerer Schiene auf einem Rost für ca. 30 Minuten. Prüfe hier am besten mit einem Zahnstocher oder einem Holzstäbchen, ob der Teig fertig ist.
Schritt 6: Bananenmuffins servieren
Sobald die Bananenmuffins fertig sind, kannst du sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Soll es süßer sein, dann nimmst du einfach eine Puderzuckerglasur (Puderzucker+Zitronenspritzer) und wenn es doch eher schokoladiger sein soll, lass einfach etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen und gib diese als Glasur auf die Bananenmuffins.
Verwendest du den Teig für ein Bananenbrot, backst du diesen in einer eingefetteten Kastenform für ca. 1 Stunde.
Ich hoffe, das Rezept hat dir geschmeckt!
Mach’s gut! xx

Bananenmuffins mit Walnüssen & Kakaonibs
Zutaten
- 3 reife Bananen
- 40 g Walnüsse
- 150 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- 25 g Kakaonibs
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker (braun)
- 20 ml Ahornsirup
- 80 ml Olivenöl
- 2 Eier
- Puderzucker zum Verzieren
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Bananen in einer großen Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken.Die Walnüsse kleinhacken oder halbieren und zu den Bananen hinzugeben.
- Alle Zutaten in der großen Rührschüssel miteinander vermischen und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Backförmchen in einem Muffinblech (falls vorhanden) oder auf einem Backblech verteilen.Teig mit 2 Esslöffeln in die Förmchen geben und gleichmäßig verteilen.
- Bananenmuffins für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig fertig ist.
- Fertige Bananenmuffins mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.