Einfache Häppchen zum Aperitiv!
Diese Blätterteigtaschen sind das perfekte Fingerfood zum Aperitiv. Die Taschen sind mit Blattspinat, Feta und Pinienkernen gefüllt, wodurch deine Häppchen im Prinzip aus nur 4 Zutaten + Gewürze bestehen. Dadurch sind die Blätterteigtaschen nicht nur super schnell zubereitet, sondern auch wirklich einfach!
Beachte, wenn du die Blätterteigtaschen als normale Mahlzeit zu dir nimmst, dass eine Tasche ca. 220 Kalorien mit sich bringt und 15 g Fett enthalten sind. Das liegt vor allem daran, dass sowohl der Feta, der Blätterteig und auch die Pinienkerne reich an Fetten sind.
Du brauchst für 8 Blätterteigtaschen:
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Packung TK-Blattspinat (450 g)
- 150 g Feta
- 25 g Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
Schritt 1: Ofen vorheizen
Nehme zuerst den Blätterteig aus dem Kühlschrank und heize den Ofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor. Der Blätterteig lässt sich besser verarbeiten, wenn er sich ein paar Minuten vor der Verwendung bei Raumtemperatur aufwärmt.
Schritt 2: Feta & Spinat vorbereiten
Bereite nun den Tiefkühl-Blattspinat nach Anweisung zu, indem du ihn für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit etwas Wasser köcheln lässt. Würze ihn bereits mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence.
Anschließend gießt du den Spinat durch ein Sieb ab und drückst ihn so fest aus, sodass keine Flüssigkeit mehr herauskommt. Ansonsten könnten deine Blätterteigtaschen etwas wässrig werden.
Während der Spinat kocht, schneidest du den Feta in 24 kleine Würfel.
Schritt 3: Blätterteigtaschen zubereiten & backen
Rolle den Blätterteig nun auf einem Brett aus und schneide ihn in 8 etwa gleichgroße Vierecke. Das müssten fast Quadrate sein.
Verteile nun den Spinat mit einer Gabel jeweils in der Mitte der Vierecke. Lege darauf jeweils 3 Fetawürfel und streue einen Teelöffel Pinienkerne darauf. Würze nun nochmals alles mit (wenig!) Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence.
Falte die Vierecke nun jeweils von den Ecken nach innen, verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech und bestreiche sie anschließend mit etwas Wasser. Du kannst natürlich auch Eigelb nehmen, dann wird der Blätterteig farblich noch etwas schöner.
Die Blätterteigtaschen werden jetzt für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis sie leicht dunkel werden.
Serviere sie am besten zu einem schönen kalten Getränk! 🙂
Lass es dir schmecken & mach’s gut! xx
Blätterteigtaschen mit Feta & Spinat
Equipment
- Küchenpinsel
Zutaten
- 1 Pck. Blätterteig
- 1 Pck. TK-Blattspinat à 450 g
- 150 g Feta
- 25 g Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
Anleitungen
- Zuerst den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den TK-Blattspinat nach Anweisung für ca. 10 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.Anschließend den Spinat durch ein Sieb abgießen und ausdrücken, sodass keine Flüssigkeit mehr herauskommt.Während der Spinat kocht, den Feta in 24 kleine Würfel schneiden.
- Den Blätterteig auf einem Brett ausrollen und in 8 Vierecke schneiden.Nun den Spinat mit einer Gabel jeweils in der Mitte der Vierecke verteilen. Jeweils 3 Fetawürfel und einen Teelöffel Pinienkerne daraufgeben. Nochmals alles mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.Die Vierecke nun jeweils von den Ecken nach innen falten, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und anschließend mit etwas Wasser bestreichen.
- Die Blätterteigtaschen für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.