Buchweizen-Pfannkuchen mit Tomate-Mozzarella gefüllt

Probier mal was Neues aus – mit den veganen Buchweizen-Pfannkuchen!

Selbstverständlich ist das ganze Gericht lediglich vegetarisch aufgrund von der Mozzarella-Füllung, aber der Pfannkuchen an sich ist komplett vegan.

Das macht den Pfannkuchen zwar schon mal ein wenig gesünder, ist aber nicht das, was den Pfannkuchen eigentlich gesund macht.

Durch die Verwendung von Buchweizen enthält der Pfannkuchen sehr viele Nährstoffe und ist außerdem sogar glutenfrei. Denn falls du es noch nicht wusstest, ist Buchweizenmehl kein Mehl im klassischen Sinne.

Buchweizen ist kein Getreide sondern gehört zu den Pseudogetreiden, ebenso wie Amaranth oder Quinoa, wodurch es von Natur aus glutenfrei ist.

Es wird etwas anders schmecken als die Pfannkuchen, die du gewohnt bist, aber ich finde sie trotzdem sehr lecker! Also trau dich, die gesunde Pfannkuchen-Variante zu probieren! 🙂

Du brauchst für 2 Personen:

  • 125 g Buchweizenmehl
  • 250 ml Hafermilch (oder andere Milch-Alternative)
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz & Pfeffer
  • Pflanzenmargarine zum Ausbacken
  • 2 Rispentomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Balsamico-Essig
  • Basilikumblätter zum Garnieren
  • (optional: weitere Beilage z.B. Zuckerschoten)

Schritt 1: Pfannkuchenteig zubereiten

Für den Pfannkuchenteig werden zuerst das Mehl, die Milch und das Wasser mit Leinsamen und Kokosöl vermischt. Hierfür benötigst du kein Handrührgerät, sondern lediglich einen Schneebesen.

Wenn du den Teig noch luftiger möchtest, benutzt du sogar nur deine Hand, um die Zutaten miteinander zu vermischen. Dadurch gibst du automatisch mehr Luft zum Teig hinzu.

Sobald im Teig keine Teigklümpchen mehr vorhanden sind, kannst du die italienischen Kräuter unterrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2: Pfannkuchen ausbacken

Um die Pfannkuchen auszubacken, benötigst du eine mittelgroße Pfanne und reibst diese mit der Pflanzenmargarine aus. Nun wird die Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzt.

Wenn die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat, kannst du mit einer Schöpfkelle die erste Portion vom Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und schnell verteilen.

Du solltest die Pfanne mit einem Decken abdecken, damit der Pfannkuchen auch von oben schon etwas durch ist. So lässt sich der Pfannkuchen im nächsten Schritt einfacher drehen. Dies sollte nach ca. 1-2 Minuten der Fall sein.

Nachdem du den Pfannkuchen gewendet hast, solltest du ihn wieder bedecken und nochmals 3-4 Minuten backen. Sobald er fertig aussieht, kannst du ihn auf einen Teller legen und beiseite stellen.

So gehst du nun weiter vor, bis dein ganzer Teig verbraucht wurde. Beachte aber, dass du die Pfanne vor jeder neuen Portion nochmals kurz mit der Pfanzenmargarine ausreibst, damit sich der Pfannkuchen wenden lässt.

Schritt 3: Füllung vorbereiten

Für die Füllung wäschst du die Tomaten und schneidest sie anschließend in dünne Scheiben. Wenn du die Tomate seitlich schneidest, fallen die Scheiben nicht so schnell auseinander.

Der Mozzarella wird halbiert und ebenso in dünne Scheiben geschnitten.

Schritt 4: Servieren

Wenn die Pfannkuchen schon etwas abgekühlt sind, kannst du sie einfach nochmals kurz in der Mikrowelle oder im Backofen auf niedriger Temperatur erwärmen.

Die Tomaten- und Mozzarellascheiben legst du nun abwechselnd auf eine Seite des Pfannkuchen und würzt diese mit Salz und Pfeffer.

Jetzt wird der Pfannkuchen zugeklappt und mit dunklem Balsamico-Essig und Basilikumblättern garniert.

Als weitere Beilage habe ich Zuckerschoten gewählt. Du kannst die Beilage aber auch einfach weglassen oder anstatt der Zuckerschoten ein anderes Gemüse deiner Wahl dazu servieren.

Wenn du den Pfannkuchen vegan belassen möchtest, kannst du anstatt dem Mozzarella einfach Mozzarella auf Mandelbasis nehmen. Oder falls es einfach dein Sportprogramm ergänzen soll, eignet sich Skyrella sehr gut, da es sehr viele Proteine beinhaltet.

Gib mir gerne ein Feedback, wie dir die alternativen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl geschmeckt haben! 🙂

Mach’s gut! xx

Buchweizen-Pfannkuchen

Buchweizen-Pfannkuchen mit Tomate-Mozzarella gefüllt

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Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, veganer Teig
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch, Italienisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

Pfannkuchenteig

  • 125 g Buchweizenmehl
  • 250 ml Hafermilch (oder andere Milch-Alternative)
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Leinsamen geschrotet
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz & Pfeffer
  • Pflanzenmargarine zum Ausbacken

Pfannkuchenfüllung

  • 2 Rispentomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Balsamico-Essig dunkel
  • Basilikumblätter zum Garnieren
  • Zuckerschoten als Beilage (optional)

Anleitungen
 

Pfannkuchenteig zubereiten

  • Für den Teig, das Mehl mit Milch, Wasser, Leinsamen und Kokosöl vermischen.
  • Den Teig mit den italienischen Kräutern und Salz und Pfeffer würzen.

Pfannkuchen ausbacken

  • Eine mittelgroße Pfanne mit der Pflanzenmargarine ausreiben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Wenn die Pfanne erhitzt ist, mit einer Schöpfkelle die erste Portion Teig in die Pfanne geben, schnell verteilen und mit einem Deckel abdecken.
  • Nach ca. 1-2 Minuten kann der Pfannkuchen mit einem Pfannenwender gewendet werden. Anschließend wieder bedecken.
  • Nach weiteren 2-3 Minuten sollte der Pfannkuchen fertig sein und kann somit auf einem Teller platziert werden.
  • Die Pfanne nochmals kurz mit der Margarine ausreiben und anschließend die nächste Portion Teig in die Pfanne geben. Gleich vorgehen bis der ganze Teig verbraucht ist.

Füllung vorbereiten

  • Für die Füllung, die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Mozzarella halbieren und ebenso in dünne Scheiben schneiden.

Servieren

  • Die Pfannkuchen eventuell nochmals kurz in der Mikrowelle oder im Backofen bei geringer Temperatur erwärmen.
  • Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf eine Seite des Pfannkuchens legen, würzen und anschließend zuklappen.
  • Mit Balsamico-Essig und Basilikumblättern garnieren.
  • Mit einer Beilage nach Wahl (z. B. Zuckerschoten) servieren.
Keyword vegetarisch

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