Winterlicher Feldsalat – peferkt für dein winterliches 3-Gänge-Menü!
Vielleicht passt nach dieser winterlichen oder sogar weihnachtlichen Vorspeise mein Rindergulasch mit Spätzle und Preiselbeeren ideal als 2. Gang? Festlich genug ist der Feldsalat meiner Meinung nach definitiv!
Du brauchst für 2 Personen:
- 150 g Feldsalat
- 2 braune Champignons
- 1/2 rote Zwiebel
- 100 g Ziegenkäserolle (=1/2 Rolle)
- 1 EL Honig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1+1 TL Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- 30 g Walnüsse
- 1 EL frische Petersilie
- 2 EL Cranberrys
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Feldsalat vorbereiten
Zuerst solltest du den Feldsalat gründlich waschen und mit einem kleinen Messer von den Wurzeln befreien. Ich weiß, das ist wirklich eine mühsame Arbeit aber sobald du einmal den Bogen raus hast, wirst du recht schnell fertig werden!
Schnitt 2: Pilze und Ziegenkäse vorbereiten
Anschließend kannst du die Pilze mit einem Küchtentuch sauber reiben (nicht mit Wasser abwaschen) und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel wird geschält und in kleine Stücke geschnitten.
Den Ziegenkäse kannst du in diesem Schritt auch schon vorbereiten. Hierfür nimmst du eine halbe Ziegenkäserolle und schneidest diese in 6 Scheiben. Natürlich kannst du auch die ganze Rolle nehmen (je mehr, desto leckerer…:)) aber ich wollte den Feldsalat hier etwas leichter halten.
Nun mischst du den Esslöffel Honig mit deinem Esslöffel Senf. Ich benutze hier ausschließlich den scharfen Senf. Falls du auch ein Fan von schärferem Senf bist, dann gehe mit dem Senf eher etwas sparsamer um. Bei mittelscharfem Senf sollte das Verhältnis so passen.
Dein Honig-Senf-Gemisch würzt du jetzt mit Pfeffer und verteilst es anschließend auf den Ziegenkäsescheiben. Ob du einen Teelöffel oder einen Küchen-Pinsel benutzt, ist auch dir überlassen.
Schritt 3: Dressing zubereiten
Der Rest deines Gemischs mischst du nun mit einem Teelöffel Olivenöl und einem Esslöffel Balsamico-Essig. Am besten gibst du noch einen Schuss Wasser hinzu, um das Dressing zu verdünnen. Das Dressing kannst du zu diesem Zeitpunkt noch zur Seite stellen.
Schritt 4: Walnüsse, Ziegenkäse und Pilze zubereiten
Jetzt wird es Zeit für die Walnüsse. Diese werden kurz ohne Öl (!) und auf mittlerer Stufe in einer kleinen Pfanne angeröstet, bis sie duften. Vergiss nicht, sie immer wieder zu wenden, damit sie nicht nur von einer Seite geröstet werden.
Wenn die Walnüsse fertig sind, kannst du sie zur Seite legen. Die kleine Pfanne benötigst du gleich wieder für die Ziegenkäsescheiben. Zuerst werden aber die Pilze vorbereitet.
In deiner 2. Pfanne kannst du jetzt 1 Teelöffel Olivenöl erhitzen und anschließend die Pilze mit den Zwiebeln und der Petersilie unter ständigem Rühren anbraten. Nach ca. 2-3 Minuten kannst du auch mit den Ziegenkäsescheiben beginnen.
Für den Ziegenkäse legst du die bestrichenen Scheiben in die kleine Pfanne (wieder ohne Öl) und lässt den Käse bei mittlerer Stufe etwas schmelzen. Nach ca. 2 Minuten kannst du die Scheiben wenden und die andere Seite anschmelzen lassen.
Warte nicht zu lange mit dem Ziegenkäse, ansonsten fallen deine Scheiben leicht auseinander, was zwar geschmacklich immer noch 1a ist, von der Optik her aber leider nicht mehr so viel hermacht.
Schritt 5: Servieren
Wenn die Pilze und der Ziegenkäse fertig sind, kannst du den Feldsalat auf 2 Teller verteilen. Nun legst du jeweils 3 Ziegenkäsescheiben auf den Feldsalat und verteilst die Pilze, Walnusskerne und Cranberrys gleichmäßig auf beiden Tellern.
Nun nimmst du dein Honif-Senf-Dressing wieder zur Hand und beträufelst deinen Feldsalat damit. Mit Salz und Pfeffer würzen und schon ist deine leckere Vorspeise fertig und der 1. Gang von deinem Menü leicht geschafft.
Obwohl ich ein riesiger Fan von diesem Salat bin, bereite ich ihn doch meist nur zu festlichen Anlässen zu, da er für mich irgendwie etwas besonderes ist.
Wäre das für dich eher ein Alltags-Salat oder bist du hier auch eher bei mir, was die Zuordnung zum Festlichen angeht?
Lass es dir auf jeden Fall schmecken (und gönn dir ruhig auch die 1-2 Scheiben mehr vom Ziegenkäse… 😉 )
Mach’s gut! xx
Feldsalat mit Ziegenkäse & Pilzen
Equipment
- 2 kleine Pfannen
Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 2 braune Champignons
- 1/2 rote Zwiebel
- 100 g Ziegenkäserolle (=1/2 Rolle)
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1+1 TL Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- 30 g Walnüsse
- 1 EL Petersilie frisch
- 2 EL Cranberrys
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Feldsalat vorbereiten
- Feldsalat gründlich waschen und Wurzeln entfernen.
Pilze und Ziegenkäse vorbereiten
- Pilze mit einem Küchentuch putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Ziegenkäserolle (=1/2 Rolle) in 6 Scheiben schneiden. Honig mit Senf mischen, mit Pfeffer würzen und mit einem Teelöffel oder Küchenpinsel auf den Ziegenkäsescheiben verteilen.
Dressing zubereiten
- Restliches Honig-Senf-Gemisch mit 1 TL Olivenöl, 1 EL Balsamico-Essig und einem Schuss Wasser mischen und zur Seite stellen.
Walnüsse, Pilze und Ziegenkäse zubereiten
- Walnüsse ohne Öl für wenige Minuten auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren in Pfanne 1 rösten. Die Walnusskerne aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
- 1 TL Olivenöl in Pfanne 2 auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Pilze, Zwiebeln und Petersilie unter ständigem Rühren für wenige Minuten anbraten.
- Gleichzeitig die Ziegenkäsescheiben in Pfanne 1 bei mittlerer Stufe etwas schmelzen lassen. Nach ca. 2 Minuten wenden und von der anderen Seite schmelzen lassen.
Servieren
- Feldsalat auf 2 Teller verteilen. Jeweils 3 Ziegenkäsescheiben auf den Salat setzen. Pilze, Walnusskerne und Cranberrys gleichmäßig verteilen. Mit dem Honig-Senf-Dressing beträufeln und mit Salz & Pfeffer würzen.