Flammkuchen mit Tomate, Mozzarella & Brokkoli

Richtig kross & richtig easy!

Wenn du an Flammkuchen denkst, dann kommt dir bestimmt zuerst der Elsässer Flammkuchen in den Kopf. Du isst deinen Flammkuchen aber lieber ohne Speck und nur Zwiebeln sind dir zu langweilig? Dann ist dieses Flammkuchen-Rezept mit Tomaten, Mozzarella und Brokkoli genau richtig für dich!

Sofern du den Teig zubereitet hast, hast du kaum mehr Arbeit und viele Zutaten benötigst du auch nicht. Für dein Topping sind es sogar wirklich nur 4 Zutaten!

Das Rezept ist so gestaltet, dass 1 Flammkuchen für 1 Person ausreichen sollte.

Du brauchst für 3 Flammkuchen:

Flammkuchen-Teig:

  • 430 g Mehl (Typ 550)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1/2 TL Zucker

Topping:

  • 200 g Crème fraîche
  • 1 frischer Brokkoli (à 500 g)
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • Kräuter der Provence
  • Salz & Pfeffer
  • frische Basilikumblätter

Schritt 1: Flammkuchen-Teig vorbereiten

Zuerst gibst du das Mehl mit dem Salz, den Kräutern der Provence, der Prise Pfeffer und dem Olivenöl in eine große Rührschüssel. Achte beim Mehl darauf, dass es wirklich Typ 550 ist, da sich dieser Typ besser für Pizza / Flammkuchen eignet.

Falls du kein Fan von Kräutern der Provence bist oder keine zuhause hast, kannst du natürlich italienische Kräuter verwenden. Damit schmeckt es auch super!

Das lauwarme Wasser verrührst du nun am besten mit einem kleinen Schneebesen mit der Hefe und dem Zucker in einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Das Wasser darf nicht zu warm sein, ansonsten geht die Triebkraft der Hefe verloren.

Gib nun anschließend das Hefe-Gemisch zu den anderen Zutaten hinzu und knete alles mit einem Knethaken oder einer Küchenmaschine für wenige Minuten zu einem glatten Teig. Ist der Teig zu hart, kannst du noch etwas Wasser hinzugeben, maximal aber 10 ml! Der Flammkuchen-Teig darf nicht klebrig sein!

Nun lässt du den Teig bei Zimmertemperatur (bestenfalls ca. 27°C) für ca. 2 Stunden abgedeckt gehen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.

Wenn der Teig die richtige Größe erreicht hat, heizt du den Ofen auf 220 °C Umluft (240°C Ober-/Unterhitze) vor und erhitzt das Backblech direkt mit. Dadurch wird dein Boden später auch direkt kross – ähnliches Prinzip wie beim Pizzastein.

Schritt 2: Topping vorbereiten

Der Teig wird nun in 3 Stücke aufgeteilt. 2 Teile können bereits im 1. Durchgang in den Ofen gehen. Daher rollst du diese mit einem Nudelholz sehr dünn aus. Der 3. Flammkuchen kommt im 2. Durchgang dran.

Beide Flammkuchen legst du nun auf ein Backpapier und bestreichst sie mit einem Löffel mit der Crème fraîche. Natürlich kannst du auch direkt einen großen Flammkuchen machen. So hast du aber noch mehr krosse Kruste. 🙂

Die Röschen vom Brokkoli werden nun entfernt und kurz abgewaschen. Die Cocktailtomaten werden ebenso abgewaschen.

Nun verteilst du den Brokkoli mit den Tomaten und den Mini-Mozzarella-Kugeln auf den zwei Flammkuchen und würzt diese mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer.

Achtung! Die Röschen vom Brokkoli sollten besser „verkehrt herum“ auf den Flammkuchen liegen, damit sie nicht so schnell schwarz werden.

Jetzt nur noch die Ränder von den Flammkuchen leicht umklappen und schon sind sie ready für den Ofen!

Schritt 3: Flammkuchen backen

Hol nun das heiße Backblech aus dem Ofen und ziehe vorsichtig das Backpapier mit den beiden Flammkuchen auf das Blech.

Die Flammkuchen werden dann für ca. 15 bis maximal 20 Minuten gebacken.

Um die fertigen Flammkuchen zu servieren, kannst du diese jeweils vierteln und mit frischem Basilikum dekorieren.

Falls du das Topping bzw. die Kombi mit Tomate und Brokkoli besonders lecker fandest, kann ich dir auch meine Gnocchi mit Brokkoli & Tomaten empfehlen! 🙂

Lass es dir schmecken und mach’s gut! xx

 

Flammkuchen mit Tomate, Mozzarella & Brokkoli

Flammkuchen mit Tomate, Mozzarella & Brokkoli

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1 Flammkuchen enthält ca. 30 g Eiweiß / 42 g Fette / 113 g Kohlenhydrate => ca. 1000 kcal
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Ruhezeit+Backzeit 2 Stdn. 15 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Flammkuchen, Hauptgericht
Portionen 3 Flammkuchen

Equipment

  • Knethaken / Küchenmaschine

Zutaten
  

Flammkuchen-Teig

  • 430 g Mehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1/2 TL Zucker

Topping

  • 200 g Crème fraîche
  • 1 frischer Brokkoli (à 500 g)
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • Kräuter der Provence
  • Salz & Pfeffer
  • frische Basilikumblätter

Anleitungen
 

  • Zuerst das Mehl mit dem Salz, den Kräutern der Provence, der Prise Pfeffer und dem Olivenöl in eine große Rührschüssel geben.
    Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Das Wasser darf nicht zu warm sein, ansonsten verliert die Hefe ihre Triebkraft.
    Anschließend das Hefe-Gemisch zu den anderen Zutaten hinzugeben und mit einem Knethaken oder einer Küchenmaschine für wenige Minuten zu einem Teig kneten.
    Den Flammkuchen-Teig bei Zimmertemperatur (bestenfalls ca. 27°C) für ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.
  • Wenn der Teig die richtige Größe erreicht hat, den Ofen auf 220 °C Umluft (240°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech miterhitzen.
  • Den Teig in 3 Stücke aufteilen. 2 Teile mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Der 3. Flammkuchen kommt im 2. Durchgang dran.
    Beide Flammkuchen auf ein Backpapier legen und mit einem Löffel mit der Crème fraîche bestreichen.
    Die Röschen vom Brokkoli entfernen und kurz abwaschen. Die Cocktailtomaten ebenso abwaschen.
    Den Brokkoli mit den Tomaten und den Mini-Mozzarella-Kugeln auf den zwei Flammkuchen verteilen und mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen.
    Achtung! Die Röschen vom Brokkoli besser "verkehrt herum" auf die Flammkuchen legen, damit sie nicht so schnell schwarz werden.
    Die Ränder von den Flammkuchen leicht einklappen.
  • Das heiße Backblech aus dem Ofen holen und das Backpapier mit den zwei Flammkuchen nun vorsichtig auf das Blech ziehen.
    Die Flammkuchen für ca. 15 bis maximal 20 Minuten backen.
  • Die fertigen Flammkuchen jeweils vierteln und mit frischem Basilikum dekorieren.
    1 Flammkuchen reicht für ca. 1 Person.
Keyword vegetarisch

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