Französisches Baguette – einfach selbstgemacht

Mit 5 Zutaten zum einfachen französischen Baguette!

Wir alle lieben es: frisches französisches Baguette!

Dieses Rezept ist echt einfach – natürlich ist es manchmal noch einfacher, zum Bäcker zu gehen, aber wie toll ist das, wenn du dir das selbst backen kannst und dieser Duft durch deine Wohnung zieht? Schon mal selbst probiert?

Da fühlt man sich doch direkt, als wäre man mitten in Frankreich, in einer kleinen süßen Boulangerie. Dabei sitzt man einfach in seiner eigenen Küche und kann nicht glauben, wie stolz man auf sich ist, dass das Baguette so gut geworden ist! 🙂

Und das beste ist, dass du Trockenhefe verwenden kannst, somit musst du nicht mal extra einkaufen gehen, sondern kannst direkt loslegen.

Ich zeige dir, wie du in 3 simplen Schritten dein französisches Baguette selber backen kannst. 🙂

Französisches Baguette

Du brauchst für 2 Baguettes:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 350 ml Wasser lauwarm (ca. 30°C)
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • Prise Zucker

Schritt 1: Hefeteig vorbereiten

Zuerst werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben. Denke daran, dass du lauwarmes Wasser verwendest, um der Hefe die optimalen Bedingungen zu liefern. Zu kaltes oder auch zu heißes Wasser hemmen die Treibkraft der Hefe.

Der Hefeteig sollte nun mit einem Küchengerät für mindestens 3 Minuten bzw. eher 5 Minuten geknetet werden. (je länger, desto besser)

Ist der Hefeteig ausreichend geknetet worden, wiederholst du das für ca. 1 Minute nochmals mit der Hand. Das gibt dem Teig den letzten Schwung!

Jetzt kannst du deinen Hefeteig zu einer Kugel formen und abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Mit warm meine ich etwa 27°C-30°C. Bei diesen Temperaturen fühlt sich die Hefe so richtig wohl!

Der Hefeteig sollte für mindestens 1 Stunde ruhen. Innerhalb der ersten Stunde sollte er sich bereits vergrößert haben.

Anschließend zu einem Quadrat auseinanderziehen und die Ecken (wie bei einem Päckchen) in die Mitte falten, umdrehen und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2: Baguette vorbereiten

Nun kannst du den Teig halbieren und daraus 2 Baguettes formen. Am besten formst du zwei lange Rechtecke und rollst die langen Seiten eng ein, sodass sich zwei „Rollen“ bilden. Zieh deine Baguettes mit den Händen noch etwas in Form und lass sie nochmals kurz ruhen.

Heize jetzt den Ofen auf 220°C Umluft vor.

Im Anschluss schneidest du deine Baguettes mit einem scharfen Messer leicht ein, bestäubst sie mit Mehl und gibst jeweils ein paar Wassertropfen oben drauf. So wird dein Teig knuspriger 🙂 Alternativ kannst du auch eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, während die Baguettes gebacken werden.

Schritt 3: Baguette backen

Gib deine Baguettes in den vorgeheizten Ofen und backe sie für ca. 20 Minuten. Voilà!

Das Baguette ist vielseitig einsetzbar, so passen beispielsweise süße und herzhafte Aufstriche darauf, aber auch Käse oder Lachs.

Lass es dir schmecken & mach’s gut! xx

Französisches Baguette

Französisches Baguette

Französisches Baguette - einfach selbstgemacht

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1 Baguette enthält ca. 25 g Eiweiß / 2,5 g Fette / 150 g Kohlenhydrate => 700 kcal
Vorbereitungszeit 5 Min.
Ruhezeit 2 Stdn. 20 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.
Gericht Brot
Land & Region Frankreich
Portionen 2 Baguettes

Zutaten
  

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 1 Pack Trockenhefe (à 7 g)
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Mehl, lauwarmes Wasser, Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten für ca. 5 Minuten mit einem Küchengerät miteinander verkneten. Anschließend ca. 1 Minute von Hand kneten.
  • Teig an einem warmen Ort (ca. 27°C) für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend zu einem Quadrat auseinanderziehen und die Ecken (wie bei einem Päckchen) in die Mitte falten, umdrehen und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig halbieren und daraus zwei Baguettes formen. Am besten zwei lange Rechtecke formen und die langen Seiten eng einrollen. Die Baguettes mit den Händen noch etwas in Form bringen und nochmal ruhen lassen.
  • Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
  • Die Baguettes mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Mehl bestäuben und mit Wasser beträufeln.
  • Die Baguettes im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
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