Winterliche Gemüsesuppe – perfekt für kalte Tage!
Diese Gemüsesuppe mit Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi ist die optimale Abwechslung zur heiß-geliebten Kürbissuppe im Herbst… die können wir im November nämlich sowieso nicht mehr sehen 🙂
Durch die vegetarischen Würstchen ist die Suppe nicht ganz so langweilig und schmeckt nochmal deutlich leckerer. Und trotz den Würstchen bist du hier trotzdem erst bei 400 kcal. Das wäre doch ein gutes Gegenstück zum Alpenburger oder wenn du einfach mal wieder Lust auf ein paar richtig gesunde Tage hast!
Du brauchst für 2 Personen:
- 1/2 rote Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1/2 Kohlrabi
- 1 Handvoll Petersilie & Schnittlauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- 100 g vegetarische Würstchen
- 2 TL Sprossen
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Um mit deiner Gemüsesuppe zu starten, heißt es als aller erstes: ran an den Schäler (oder das Messer)! Und zwar betrifft das die Zwiebel, Kartoffeln, Karotten und den Kohlrabi. Anschließend schneidest du alles in grobe Stücke.
Schritt 2: Würstchen und Kräuter vorbereiten
Mit der Suppen-„Einlage“ kannst du bereits auch starten, indem du die vegetarischen Würstchen in kleine Ringe (ca. die Breite vom kleinen Finger) schneidest. Das gleiche gilt für die Petersilie und den Schnittlauch. Nun legst du alles – bis auf eine Portion Kräuter – beiseite. Diese brauchst du nämlich später noch für die Deko.
Schritt 3: Suppe kochen
Für die Gemüsesuppe kannst du nun 1 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Darin dünstest du das Gemüse für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren an und würzt alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Wenn das Gemüse soweit fertig angedünstet ist, löschst du es mit der Gemüsebrühe ab und lässt alles für weitere 15 Minuten abgedeckt bei hoher Hitze vor sich hinköcheln.
Ist dein Gemüse weich genug, kannst du den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse so lange pürieren, bis es die für dich optimale Konsistenz erreicht hat. Hier kannst du auch gegebenenfalls mit etwas Brühe/Wasser nachhelfen.
Nun kommt endlich das Highlight in die Gemüsesuppe: die Würstchen (YAY)! Natürlich gibst du auch noch die übrigen Kräuter hinzu, ein Highlight würde ich das aber eben nicht unbedingt nennen…
Mit den Würstchen und den Kräutern wird die Gemüsesuppe nun nochmal für weitere 5 Minuten abgedeckt gekocht. Zu guter Letzt natürlich nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, bevor das Essen serviert wird.
Schritt 4: Servieren
Jetzt kannst du die Suppe auf 2 Teller verteilen und mit den vorher zur Seite gestellten Kräutern und den Sprossen dekorieren. Und schon kann es losgehen (mit warten, dass die Suppe abkühlt…)
Ich wünsche dir einen guten Appetit und ein frohes Aufwärmen!
Mach’s gut! xx
Gemüsesuppe mit vegetarischen Würstchen
Zutaten
- 1/2 rote Zwiebel
- 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Karotten
- 1/2 Kohlrabi (oder 1 kleiner Kohlrabi)
- 100 g vegetarische Würstchen (=3 kleine Würstchen)
- 1 Handvoll Petersilie & Schnittlauch
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL Olivenöl
- 1 L Gemüsebrühe
- 2 TL Sprossen (optional zur Deko)
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- Zwiebel, Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi schälen und in grobe Stücke schneiden.
Würstchen und Kräuter vorbereiten
- Würstchen in Scheiben schneiden. Petersilie und Schnittlauch kleinschneiden und zusammen mit den Würstchen zur Seite legen. Eine Portion von den Kräutern separat zur Seite legen für die Deko.
Suppe kochen
- Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen. Gemüse hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren für ca. 5 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Gemüsesuppe abgedeckt für ca. 15 Minuten abgedeckt auf hoher Stufe köcheln lassen. Anschließend kurz vom Herd nehmen und pürieren.
- Würstchen und Kräuter hinzugeben und unterrühren.
- Die Gemüsesuppe abgedeckt für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Auf 2 Teller verteilen und mit Sprossen und Kräutern dekorieren.