Granola selber machen – gesund durch die Nüsse & süß durch den Ahornsirup!
Die optimale Abwechslung für deine Frühstücks-Bowl oder dein Müsli. Hier weißt du genau, was drin steckt und musst nicht ewig die Werte auf der Rückseite deiner gekauften Müsli-Verpackung studieren. Du sparst dir zwar Zeit, wenn du dein Müsli kaufst, aber ist es dann auch wirklich genau so, wie du es gerne hättest?
Dieses Granola besteht hauptsächlich aus Nüssen, Kernen, Samen und Dinkelflocken und ist somit ziemlich simple, was die Zutatenliste betrifft. Auch die Arbeitsschritte sind alles andere als kompliziert!
Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du in nur 5 Schritten dein Granola selber machen kannst. Willst du es gesünder, nimmst du einfach weniger Ahornsirup! 🙂
Du brauchst für eine Portion:
- 250 g Nussmix (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Cashews, Paranüsse)
- 30 g Kürbiskerne
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Dinkelflocken
- 20 g Leinsamen geschrotet
- 1 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Ahornsirup
Außerdem: Küchenzerkleinerer, kleine Pfanne
Schritt 1: Ofen auf 150°C Umluft vorheizen
Schritt 2: Nüsse, Kerne und Samen vorbereiten
Zuerst nimmst du eine fertige Nussmischung oder Nüsse deiner Wahl und gibst sie etappenweise zusammen mit den Kürbiskernen in einen Küchenzerkleinerer.
Achtung! Wenn du alles auf einmal hineingibst, kann es sein, dass ein Teil total zermahlen ist und ein Teil noch in der ursprünglichen Nussform ist. Daher zerkleinere alles lieber step-by-step.
Die zerkleinerten Nüsse und Kürbiskerne kannst du nun mit den Sonnenblumenkernen, den Dinkelflocken und den Leinsamen in eine Schüssel geben. Dann wird alles vermischt.
Schritt 3: Kakaopulver, Kokosöl und Ahornsirup zubereiten
Nun nimmst du die kleine Pfanne und lässt darin das Kokosöl bei geringer Hitze schmelzen. Sobald es flüssig ist, kannst du das Kakaopulver und den Ahornsirup dazugeben und einrühren, bis du eine homogene Masse erhältst.
Schritt 4: Vermischen
Dein süßes Kakao-Kokosöl gibst du jetzt zu deinen Nüssen, Kernen, Samen und Flocken hinzu und verrührst es gut, sodass alle Zutaten mit dem Kokosöl benetzt sind.
Schritt 5: Granola backen
Danach gibst du dein Granola-Gemisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und verteilst es gleichmäßig.
Das Granola wird nun für 20 Minuten bei 150°C Umluft im Ofen gebacken.
Wenn du möchtest, kannst du das Granola zwischendurch mischen. Ich habe es einfach backen lassen, weil ich es mag, wenn am Ende noch etwas größere Stücke da sind 🙂
Nach 20 Minuten sollte dein Granola fertig sein. Lasse es am besten noch eine Weile abkühlen, damit es nicht direkt zerfällt. Sobald es abgekühlt ist, gibst du es in eine Frischhaltedose und kannst es dort für ca. 2 Wochen aufbewahren… sofern es in 2 Wochen überhaupt noch da ist… 🙂
Gib mir gerne ein Feedback, ob es dir auch einfach gelungen ist, dein Granola selber zu machen und vor allem, ob es dir geschmeckt hat!
Lass es dir schmecken & mach‘s gut! xx
Granola selber machen mit Kakao & Kokosöl
Equipment
- Küchenzerkleinerer, kleine Pfanne
Zutaten
- 250 g Nussmix (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Cashews, Paranüsse)
- 30 g Kürbiskerne
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Dinkelflocken
- 20 g Leinsamen
- 1 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Ahornsirup
Anleitungen
Schritt 1: Ofen auf 150°C Umluft vorheizen
Schritt 2: Nüsse, Kerne und Samen vorbereiten
- Nussmischung mit den Kürbiskernen etappenweise in einen Küchenzerkleinerer geben und für wenige Sekunden zerkleinern. Die Nüsse und Kürbiskerne dürfen nicht zu klein gemahlen sein.Die zerkleinerten Nüsse und Kürbiskerne mit den Sonnenblumenkernen, den Dinkelflocken und den Leinsamen in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
Schritt 3: Kakaopulver, Kokosöl und Ahornsirup zubereiten
- Kokosöl bei geringer Hitze in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Wenn es flüssig ist, Kakaopulver und Ahornsirup hinzugeben und einrühren, bis die Masse homogen wird.
Schritt 4: Vermischen
- Das süße Kakao-Kokosöl zu den Nüssen, Kernen, Samen und Flocken hinzugeben und gut verrühren. Alles sollte mit dem Kokosöl benetzt sein.
Schritt 5: Granola backen
- Granola-Gemisch auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen. Das Granola für ca. 20 Minuten bei 150°C Umluft im Ofen backen.Abkühlen lassen und in einer Frischhaltedose aufbewahren. (ca. 2 Wochen haltbar)