Kleine Kartoffelkrustis (Kartoffelbrötchen)

Wunderbares Rezept für einen Brunch oder den kleinen Snack zwischendurch!

Kartoffelkrustis (oder Kartoffelbrötchen) sind super für ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück oder einen Brunch geeignet. Dadurch, dass sie bei diesem Rezept relativ klein sind, kann man sie umso besser kombinieren.

Für mich ist das optimal, da ich immer gerne mit herzhaften Brötchen starte und gerne mit süßen Brötchen aufhöre. Hier hast du garantiert nicht das Problem, dass du dein 2. Brötchen nicht mehr schaffst! 🙂

Auch für unterwegs sind die kleinen Kartoffelkrustis super, denn hier kannst du auch etwas mehr Abwechslung in deine Versperbox reinbringen. Besonders toll ist auch, dass sie zwar super knusprig sind, aber kaum bröseln. Könnte für’s Auto oder die Bahn von Vorteil sein…

Lass dich nicht von der Größenmenge einschüchtern. Du kannst die übrig gebliebenen Krustis natürlich einfach einfrieren und somit optimal portionieren.

Du brauchst für 16 Kartoffelkrustis:

  • 350 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 175 g Wasser lauwarm
  • 2 TL Olivenöl

Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten

Zuerst schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in grobe Würfel. Diese werden dann für ca. 20 Minuten ohne Salz in einem kleinen Topf gekocht.

Sobald die Kartoffeln gar sind, siebst du sie ab und gibst sie zurück in den Topf. Dort zerdrückst du die Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer.

Bevor die Kartoffeln weiterverwendet werden, sollten sie bei Raumtemperatur etwas abkühlen.

Schritt 2: Teig zubereiten

Für den Teig gibst du das Weizen- und Dinkelvollkornmehl mit dem Salz, dem Kreuzkümmel und der Muskatnuss in eine große Rührschüssel.

Den halben Hefewürfel löst du mit einer Prise Zucker (ca. 1/2 TL) in 175 ml lauwarmem Wasser auf. Das Hefewasser kommt nun zu den trockenen Zutaten (Mehl etc.) hinzu.

Jetzt kannst du auch die zerdrückten Kartoffeln und das Olivenöl dazugeben. Achte aber darauf, dass die Kartoffeln wirklich etwas abgekühlt sind, ansonsten schaden sie der Hefe.

Nun kannst du alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Hier kannst du entweder die Knethaken oder eine Küchenmaschine verwenden. Ich habe den Teig anschließend noch kurz mit den Händen geknetet.

Schritt 3: Teig gehen lassen

Den Teig solltest du nun für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Hier verwende ich immer ein sauberes Geschirrtuch.

Wenn der Teig sich sichtbar verdoppelt hat, kannst du ihn in 16 Stücke teilen und diese zu kleinen Teigkugeln formen. Die kannst du dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Decke die Teigkugeln nun nochmals mit deinem Geschirrtuch ab und lasse sie für weitere 30 Minuten gehen.

Schritt 4: Brötchen backen

Heize nun den Backofen auf 230°C Umluft (250°C Ober-/Unterhitze) vor.

Jetzt schneidest du die Kugeln noch leicht mit einem scharfen Messer X-förmig ein und bestäubst sie vorsichtig mit etwas Weizenmehl.

Sobald der Ofen vorgeheizt ist, stellst du ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens. Dadurch werden die Kartoffelkrustis so richtig knusprig! 🙂

Bevor du das Blech in den Ofen stellst, reduzierst du wieder die Temperatur auf 210°C Umluft (230°C Ober-/Unterhitze). Die Kartoffelkrustis werden nun in den Ofen gegeben und für ca. 20 Minuten in der mittleren Schiene knusprig gebacken.

Wenn die Kartoffelkrustis fertig sind, solltest du sie etwas abkühlen lassen, bevor du sie anschneidest.

Das tolle daran ist, dass sie wirklich zu allem passen. Also du kannst hier trotz Kartoffeln definitiv auch etwas Süßes auf die Brötchen schmieren! 🙂

Einen tollen Brunch / Lunch / Snack wünsche ich dir! Mach’s gut xx

 

 

Kartoffelkrustis

Kleine Kartoffelkrustis (Kartoffelbrötchen)

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1 Brötchen enthält ca, 4,7 g Eiweiß / 1,3 g Fette / 29 g Kohlenhydrate => ca. 153 kcal
Vorbereitungszeit 35 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Ruhezeit insgesamt 2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 3 Stdn. 40 Min.
Gericht Brot, Frühstück
Land & Region Deutschland
Portionen 16 Brötchen

Equipment

  • kleiner Topf
  • Rührschüssel
  • Knethaken / Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 350 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 175 g Wasser lauwarm
  • 2 TL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen und grob in Würfel schneiden. Für ca. 20 Minuten ohne Salz in einem kleinen Topf kochen. Anschließend absieben und die Kartoffeln zurück in den Topf geben. Dort mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Abkühlen lassen.
  • Weizen- und Dinkelvollkornmehl mit dem Salz, dem Kreuzkümmel und der Muskatnuss in eine große Rührschüssel geben.
    Den halben Hefewürfel mit einer Prise Zucker in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl hinzugeben.
    Die zerdrückten Kartoffeln und das Olivenöl dazugeben.
    Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen für ca. 2 h an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  • Den Teig in 16 Stücke teilen und zu kleinen Kugeln formen. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 230°C Umluft (250°C Ober-/Unterhitze)vorheizen.
    Die Kugeln mit einem scharfen Messer X-förmig leicht einschneiden und mit Mehl bestäuben.
  • Sobald der Ofen vorgeheizt ist, wird ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens gestellt.
    Die Temperatur auf 210°C Umluft (230°C Ober-/Unterhitze) reduzieren und das Blech mit den Kartoffelkrustis in den Ofen geben.
    Die Kartoffelkrustis werden für ca. 20 Minuten in der mittleren Schiene knusprig gebacken.
    Wenn die Kartoffelkrustis fertig sind, sollten sie etwas abkühlen, bevor sie angeschnitten werden.
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