#Veganuary
Passend zum Veganuary möchte ich dir meinen Limettenreis vorstellen, der durch Kartoffeln und schwarze Bohnen noch etwas aufgepeppt wird!
Für das Rezept brauchst du nicht viel – außer etwas Zeit, wenn du Vollkornreis verwendest. Ansonsten ist das Rezept aber wirklich super easy und relativ schnell zubereitet.
Außerdem kannst du das Rezept für den Limettenreis auch optimal zum Vorkochen verwenden. Auch wenn du gerade vielleicht im Home Office arbeitest, ist es doch trotzdem angenehmer, wenn dein Essen in der Mittagspause nur aufgewärmt werden muss, anstatt eine riesige Koch-Action zu starten. Ausgeruht bist du nach deiner Pause dann nämlich definitiv nicht!
Den Limettenreis kannst du locker für 2 Tage aufbewahren und er schmeckt immer noch gleich gut. Wenn du mehr Abwechslung brauchst, kannst du dir eine Guacamole dazu machen oder das Ganze mit veganem Käse überbacken. Schmeckt auch super!
Da ich das Rezept aber unkomplizierter halten und die Zubereitungszeit nicht weiter verlängern wollte, habe ich die Guacamole und den Käse hier mal ausgeblendet.
Du brauchst für 2 Personen:
- 100 g Basmati-Vollkornreis ungekocht
- 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Brokkoli
- 1 Tomate
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Dose schwarze Bohnen (à 400 g)
- 1 Limette
- 1 Handvoll frischer Koriander
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise scharfe Chilisauce
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Reis kochen
Zuerst ist es wichtig, dass du dich mit dem Vollkornreis befasst, weil der wirklich ewig dauert. Gebe dafür den Basmati-Vollkornreis mit der doppelten Menge Wasser in einen großen Kochtopf und lasse den Reis mit etwas Salz für ca. 40 Minuten abgedeckt köcheln.
Schritt 2: Kartoffeln im Ofen backen
Jetzt kannst du schon mal den Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln werden nun geschält und in kleine Würfel geschnitten. Denk daran, je kleiner die Würfel, desto kürzer die benötigte Zeit im Ofen. Nun verteilst du die Kartoffelwürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und würzt diese noch mit Salz & Pfeffer. Die Würfel werden für ca. 20 Minuten im Ofen gebacken.
Wenn du eine Heißluftfritteuse besitzt, geht das auch ganz einfach damit. Dafür einfach 160°C einstellen und ebenso für ca. 20 Minuten „frittieren“. Nach 10 Minuten unbedingt einmal den Korb schütteln.
Schritt 3: Übrige Zutaten vorbereiten
Nun geht es an die übrigen Zutaten. Dafür trennst du zuerst die Brokkoliröschen vom Strunk und wäschst diese. Danach gibst du die Brokkoliröschen in ein Küchensieb (Metallsieb) und hängst es in den Reistopf hinein. Dort wird der Brokkoli dann für ca. 10 Minuten gedünstet. Wenn er fertig ist, kannst du ihn vorerst wieder beiseite legen.
Anschließend wird die Tomate gewaschen und in Würfel geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und auch in Würfel geschnitten. Die schwarzen Bohnen kannst du ebenso bereits abschütten und abwaschen.
Jetzt muss nur noch die Limette halbiert und ausgepresst, sowie der Koriander gewaschen und inklusive dem Stiel kleingeschnitten werden. Somit hast du all deine Zutaten für den Limettenreis vorbereitet.
Für deine Deko kannst du ein paar Korianderblätter aufbewahren und eine weitere Limette verwenden. Diese ebenso halbieren.
Schritt 4: Limettenreis zubereiten
Wenn deine Kartoffeln und dein Basmati-Vollkornreis fertig sind, kannst du alle Zutaten für die Zubereitung vom Limettenreis miteinander vermischen.
Also gibst du nun Kartoffeln, Brokkoli, Tomate, Zwiebel und Bohnen zum fertigen Reis in den Topf dazu. Das alles wird jetzt mit dem Limettensaft, dem Koriander, dem Kreuzkümmel, den Paprikapulver (rosenscharf & edelsüß), der scharfen Chilisauce und Salz & Pfeffer gewürzt und abgeschmeckt.
Schritt 5: Servieren
Den Limettenreis auf einen Teller geben und mit Korianderblätter und einer halben Limette dekorieren. So kannst du auch nochmal etwas Limette nachwürzen, wenn dir danach ist.
Das hört sich doch wirklich alles ziemlich einfach an, oder? Wenn dir dieser Limettenreis geschmeckt hat und es für dich auch ein klassisches Meal Prep Gericht ist, dann gib mir gerne Bescheid 🙂
Jetzt wünsche ich dir aber erstmal einen guten Appetit!
Mach’s gut! xx
Limettenreis mit Kartoffeln & schwarzen Bohnen
Equipment
- großer Kochtopf, Backblech, Küchensieb
Zutaten
- 100 g Basmati-Vollkornreis
- 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Brokkoli
- 1 Tomate
- 1/2 Zwiebel
- 1 Dose schwarze Bohnen (à 400 g)
- 1 Limette
- 1 Handvoll frischer Koriander
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise scharfe Chilisauce
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Reis kochen
- Basmati-Vollkornreis mit der doppelten Menge Wasser in einem großen Kochtopf für ca. 40 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Wasser leicht salzen.
Kartoffeln im Ofen backen
- Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit Salz & Pfeffer würzen. Für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Übrige Zutaten vorbereiten
- Brokkoliröschen vom Strunk trennen und waschen. In ein Küchensieb geben und in den Reistopf für ca. 10 Minuten hineinhängen, sodass der Brokkoli gedünstet wird. Anschließend beiseite legen.
- Tomate waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenso in Würfel schneiden. Die schwarzen Bohnen abschütten, die Limette halbieren und auspressen.
- Den Koriander waschen und inklusive dem Stiel kleinschneiden.
Limettenreis zubereiten
- Kartoffeln, Brokkoli, Tomate, Zwiebel und Bohnen zum fertigen Reis in den Topf dazugeben.
- Mit dem Limettensaft, dem Koriander, dem Kreuzkümmel, den Paprikapulver, der scharfen Chilisauce und Salz & Pfeffer würzen / abschmecken.