Mini-Amerikaner mit Zuckerguss

In wenigen Schritten zum fluffigen Mini-Amerikaner!

Da stellen sich doch direkt zwei Fragen: wie werden diese Amerikaner fluffig und warum sind sie eigentlich mini?

Zuerst zum Thema „fluffig“. Das haben wir bei diesem Rezept der Speisestärke zu verdanken. Ersetzt man einen Teil des Mehls durch Speisestärke (generell ist das Verhältnis ca. 1/3 vom Mehl), wird der Teig deutlich luftiger und weniger trocken.

Das bringt uns auch direkt zur 2. Frage. Ich denke nämlich, das die mini-Version auch zusätzlich für mehr Luftigkeit sorgt. Außerdem ist das doch ein tolleres Gefühl wenn man sich an besonderen Tagen 2 Mini-Amerikaner gönnen darf, anstatt nur einen großen… 🙂

Außerdem eignen sich die Mini-Amerikaner perfekt als Mitbringsel zu einer Party oder auch, wenn man selbst einen besonderen Anlass feiern will. Ich habe die Amerikaner anlässlich des Valentinstags und auch anlässlich der 5. Jahreszeit (die dieses Jahr leider ausfällt) gebacken.

Beim Verzieren sind deiner Kreativität aber keine Grenzen gesetzt!

Du brauchst für ca. 13 Mini-Amerikaner:

  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 80 g brauner Zucker
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 1 Tropfen Vanillearoma
  • 6 EL Milch
  • Glasur: 150 g Puderzucker + 1/2 Zitrone

Schritt 1: Teig vorbereiten

Zuerst heizt du den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Nun gibst du die weiche Butter, die Eier und den braunen Zucker in eine Schüssel und rührst alles zusammen für wenige Minuten schaumig.

Anschließend kannst du das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver hinzugeben und zu einem Teig verrühren. Achte darauf, dass diese Zutaten bereits leicht miteinander vermischt sein sollten.

Hier nochmal die Info: Die Speisestärke sorgt dafür, dass die Mini-Amerikaner so richtig fluffig werden! 🙂

Zuletzt gibst du noch einen Tropfen Vanillearoma oder alternativ etwas Vanillezucker, sowie ca. 6 EL Milch zum Teig hinzu und verrührst nochmals alles, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig darf etwas „hart“ sein.

Schritt 2: Mini-Amerikaner vorbereiten & backen

Den Amerikaner-Teig gibst du nun mit Hilfe von einem Teigschaber in einen Spritzbeutel. Falls du keinen Spritzbeutel zuhause hast, kannst du eine kleine Plastiktüte nehmen und eine Ecke abschneiden. Das Prinzip ist dann das gleiche. Ich verwende hier immer die 1 L Zip-Beutel.

Nun gibst du mit dem Spritzbeutel (oder deinem Zip-Beutel) ca. 13 kleine runde Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech. Achte darauf, dass die Häufchen ausreichend Abstand voneinander haben, da sie sich beim Backen noch etwas ausdehnen.

Die Mini-Amerikaner werden jetzt bei 160°C Umluft für ca. 15 Minuten im Ofen gebacken. Sobald die Backzeit um ist, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 3: Amerikaner verzieren

In der Zwischenzeit kannst du bereits die Glasur bzw. den Zuckerguss vorbereiten. Dafür vermischst du den Puderzucker mit etwas Zitronensaft. Pass auf, dass du nicht direkt zu viel Zitronensaft oder Wasser hinzugibst, denn der Zuckerguss sollte eher zu fest sein. Ist er zu flüssig, läuft er direkt an den Seiten wieder herunter.

Die Mini-Amerikaner können jetzt gewendet werden. Damit sie gut stehen, drückst du sie am besten leicht an.

Sofern die Mini-Amerikaner standfest sind, kannst du sie mit dem Zuckerguss bestreichen und bei Raumtemperatur trocknen lassen.

Zuletzt kannst du die Mini-Amerikaner ganz nach deinen Wünschen verzieren. Entweder mit Zuckerschrift, Schokolade, Streusel oder anderer Deko. Auf den folgenden Bildern habe ich dir meine Versionen passend zur Fasnacht und dem Valentinstag vorgestellt.

Solltest du dich für Streusel entscheiden, sollte der Zuckerguss noch nicht getrocknet sein. Ansonsten haben die Streusel keinen Halt.

Hinterlasse mir gerne eine Nachricht, wie dir die Mini-Amerikaner geschmeckt haben! 🙂

Mach’s gut! xx

Mini-Amerikaner

Mini-Amerikaner

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1 Amerikaner enthält ca. 3 g Eiweiß / 8 g Fette / 30 g Kohlenhydrate => ca. 200 kcal
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Süßes Gebäck
Portionen 13 Amerikaner

Equipment

  • Spritzbeutel oder kleine Plastiktüte (ca. 1L)
  • Handrührgerät / Küchenmaschine

Zutaten
  

Amerikaner

  • 100 g Butter weich
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker braun
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 1 Tropfen Vanillearoma alternativ Vanillezucker
  • 6 EL Milch

Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Die weiche Butter, die Eier und den braunen Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder eine Küchenmaschine schaumig rühren.
    Anschließend das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver hinzugeben und zu einem Teig verrühren.
    Zuletzt einen Tropfen Vanillearoma (alternativ Vanillezucker) und 6 EL Milch zum Teig hinzugeben und nochmals verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Amerikaner-Teig in einen Spritzbeutel geben. Falls nicht vorhanden, kann eine kleine Plastiktüte verwendet werden, bei der eine kleine Ecke vorab abgeschnitten wird.
    Nun mit dem Spritzbeutel ca. 13 kleine runde Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben. Darauf achten, dass die Häufchen ausreichend Abstand voneinander haben.
  • Die Amerikaner bei 160°C Umluft für ca. 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür den Puderzucker mit Zitronensaft mischen. Hier darauf achten, dass der Zuckerguss eher zu fest ist, damit er nicht direkt an den Seiten herunterläuft.
    Die Amerikaner wenden, mit dem Zuckerguss bestreichen und bei Raumtemperatur trocknen lassen.
    Die Amerikaner mit Zuckerschrift, Schokolade oder Streusel verzieren. (Die Streusel auf den Zuckerguss geben, bevor er trocken ist)
Keyword gebäck, süß

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