Einfache Party-Häppchen!
Wenn Fingerfood dann irgendwann doch mal wieder für besondere Anlässe benötigt wird oder du auch gerne einfach zuhause Häppchen zubereitest, dann sind diese Mini-Quiches optimal.
Was die Füllung angeht, bist du natürlich total flexibel. Du bist kein Zucchini-Fan? Kein Problem! Probiere es doch mal mit Erbsen oder geraspelten Karotten.
Auch in der vegetarischen Variante ohne Lachs sind die Mini-Quiches sehr lecker! 🙂
Du brauchst für 12 Mini-Quiches:
- 1 Mürbeteig (300 g gekauft oder selbstgemacht)
- etwas Butter zum Einfetten
- 1/2 Zucchini
- 1/2 Paprika
- 75 g Räucher-Wildlachs
- 4 Eier
- 100 g Schmand
- italienische Kräuter
- Salz & Pfeffer
Außerdem:
- Muffinblech
- Trinkglas
Schritt 1: Mürbeteig vorbereiten
Heize zuerst den Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vor.
Reibe das Muffinblech mit Butter aus, sodass sich deine Mini-Quiches später leicht aus der Form heben lassen.
Nun verwendest du ein Glas, um 12 gleichgroße runde Stücke aus deinem Mürbeteig auszustechen. Diese verteilst du nun im Muffinblech und drückst sie gut in die Form, sodass du noch etwas Rand an den Seiten hast. Den Boden stichst du nun mehrmals mit einer Gabel ein.
Backe jetzt den Teig für ca. 15 Minuten vor.
Schritt 2: Gemüse & Lachs vorbereiten
In der Zwischenzeit werden die Zucchini und die Paprika gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. Den Räucherlachs schneidest du ebenso in kleine Stücke.
Verrühre nun das Gemüse und den Räucherlachs mit den 4 Eiern und dem Schmand zu einer einheitlichen Masse und würze alles mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer.
Schritt 3: Mini-Quiches backen
Zuletzt wird das Eigemisch auf die 12 vorgebackenen Teigstücke aufgeteilt und nochmals für ca. 20-25 Minuten im Ofen gebacken. Werden die Mini-Quiches etwas zu dunkel, lege einfach etwas Alufolie auf das Muffinblech.
Genieße die kleinen Häppchen & lass es dir gutgehen! xx
Mini-Quiches mit Gemüse & Räucherlachs
Equipment
- Muffinblech
- Trinkglas
Zutaten
- 1 Mürbeteig 300 g gekauft oder selbstgemacht
- Butter zum Einfetten
- 1/2 Zucchini
- 1/2 Paprika
- 75 g Räucher-Wildlachs
- 4 Eier
- 100 g Schmand
- italienische Kräuter
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.Das Muffinblech mit Butter ausreiben.Mithilfe eines Glases den Teig in 12 runde Stücke aufteilen (ausstechen). Diese im Muffinblech verteilen und mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.Den Teig ca. 15 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit, die Zucchini und die Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Räucherlachs ebenso in kleine Stücke schneiden.Das Gemüse und den Lachs mit den 4 Eiern und dem Schmand zu einer einheitlichen Masse verrühren und mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Das Eigemisch auf die 12 vorgebackenen Teigstücke aufteilen und nochmals für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.