Gesund, basisch & unkompliziert!
Ofengemüse ist perfekt, wenn es mal wieder unkompliziert und gesund sein soll. Bei diesem Rezept kommen zu den Karotten und Pastinaken noch Kartoffeln dazu, sodass du auch definitiv davon satt wirst.
Für’s Basenfasten oder für die basische Ernährung generell, bietet sich diese Variante von Ofengemüse auch sehr gut an!
Du brauchst für 2 Personen:
- 6-7 mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 4 Karotten
- 2 große Pastinaken
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer & Salz
- frische Petersilie
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Zuerst müssen die Kartoffeln vorgekocht werden. Hierfür schälst du die Kartoffeln und lässt sie in leicht gesalzenem Wasser für ca. 15 Minuten köcheln. Falls du Meersalz zuhause hast, verwendest du am besten dieses.
Die Kartoffeln müssen übrigens nicht ganz gar sein, da sie später noch mit in den Ofen kommen.
Schritt 2: Gemüse vorbereiten
Nun kannst du bereits den Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Während die Kartoffeln kochen und der Ofen vorgeheizt wird, kannst du die Karotten und die Pastinaken vorbereiten. Hierfür schälst du diese, lässt aber jeweils die Enden dran.
Bestenfalls hast du einen Bund Möhren (Karotten mit Blätter) zuhause. Die schmecken noch etwas mehr nach Garten! 🙂
Die Pastinaken halbierst du oder du viertelst sie direkt in der Länge, falls sie zu dick sein sollten. Achte beim Kauf der Pastinaken darauf, dass sie bestenfalls gleichmäßig dick sind. Ansonsten wird der sehr dünne Teil schnell zu dunkel im Ofen.
Schritt 3: Ofengemüse backen
Sind deine Kartoffeln soweit fertig, verteilst du sie zusammen mit den Karotten und den Pastinaken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Die Kartoffeln werden noch kurz mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel leicht eingedrückt.
Jetzt nur noch alles mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Das Gemüse gibst du nun in den Ofen und backst es für ca. 25 Minuten.
Anschließend kannst du das fertige Ofengemüse mit frischer Petersilie servieren. 🙂
Lass es dir schmecken & mach’s gut! xx
Ofengemüse mit Kartoffeln, Karotten & Pastinaken
Zutaten
- 6-7 mittelgroß Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 4 Karotten
- 2 große Pastinaken gleichmäßig
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer & Salz
- frische Petersilie
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in leicht gesalzenem Wasser für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln müssen nicht ganz gar sein.
- Den Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Während die Kartoffeln kochen und der Ofen vorgeheizt wird, die Karotten und die Pastinaken schälen. Die Enden und den Strunk jeweils nicht entfernen. Die Pastinaken je nach Größe halbieren oder sogar in der Länge vierteln.
- Die Kartoffeln zusammen mit den Karotten und den Pastinaken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.Die Kartoffeln noch kurz mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel leicht eindrücken.Alles mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Das Gemüse für ca. 25 Minuten im Ofen backen.Anschließend das fertige Ofengemüse mit frischer Petersilie servieren.