Mediterraner Aufstrich einfach selbstgemacht!
Aufstriche selbermachen ist mittlerweile immer mehr im Trend, vor allem weil man einfach genau weiß, was drin ist und den Aufstrich so kombinieren kann, wie man es selbst am liebsten hat.
Dieser Paprika-Auberginen-Aufstrich besteht aus nur wenigen Zutaten und diese sind alle 100% natürlich. Die Auberginen und die Paprika benötigen zwar ihre Zeit im Ofen, jedoch liegt die reine Arbeitszeit bei maximal 5 Minuten. Der Aufstrich eignet sich auch optimal zum Apéritiv auf frischem Baguette! 🙂
Wenn du eher weniger der Auberginen-Fan bist, geht das natürlich auch super mit Zucchini!
Du brauchst für ca. 4 Portionen:
- 2 Auberginen
- 1 rote Paprika
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 kleiner Zweig Thymian
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Zuerst wird der Backofen auf 140 °C Umluft (160°C Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
In der Zwischenzeit kannst du die Auberginen waschen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Anschließend legst du Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backst sie für ca. 40 Minuten im Ofen. (Alternativ in der Heißluftfritteuse bei 160° – ca. 30 Minuten)
Während die Auberginen im Ofen backen, können die restlichen Zutaten vorbereitet werden.
Hierfür die Paprika waschen, halbieren und von den Kernen befreien. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Zwiebel(-hälfte) legst du direkt etwa die Hälfte (also ein Viertel) zur Seite, da diese nicht mitgemixt werden.
Nun werden nur noch Thymian und Rosmarin von den Zweigen gezupft. Alternativ kannst du natürlich auch getrocknete Kräuter nehmen. Das wäre dann jeweils ca. 1 TL.
Sobald die Hälfte der Backzeit der Auberginen rum ist (nach ca. 20 Minuten) gibst du die Paprika zu den Auberginen in den Ofen und backst diese für die restliche Zeit mit.
Schritt 2: Aufstrich zubereiten
Wenn die Auberginen und die Paprika fertig sind, solltest du beides kurz abkühlen lassen.
Danach entfernst du den Strunk der Auberginen und gibst die Auberginen anschließend mit der Paprika zusammen in einen Mixer. Gib nun noch die Knoblauchzehe, die Hälfte der halben Zwiebel (dein anderes Viertel), Thymian, Rosmarin, Olivenöl, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer hinzu.
Das gewürzte Gemüse mixt du nun auf voller Stufe für wenige Sekunden klein. Das andere Viertel rote Zwiebel, welches du vorhin beiseite gelegt hast, hebst du nun unter.
Den Paprika-Auberginen-Auftrich servierst du am besten mit Baguette / Ciabatta, Gemüse-Sticks oder Oliven.
In einem dichten Gefäß ist der Aufstrich für wenige Tage im Kühlschrank haltbar.
Bon Appétit & mach’s gut! xx

Paprika-Auberginen-Aufstrich
Equipment
- Mixer
Zutaten
- 2 Auberginen
- 1 rote Paprika
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleiner Zweig Thymian
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 140 °C Umluft (160°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Inzwischen die Auberginen waschen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Anschließend die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 40 Minuten im Ofen backen. (Alternativ in der Heißluftfritteuse bei 160° für ca. 30 Minuten)
- Währenddessen die Paprika waschen, halbieren und von den Kernen befreien. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Zwiebel direkt ein Viertel beiseite legen.Den Thymian und den Rosmarin von den Zweigen zupfen. Alternative jeweils 1 TL getrocknete Kräuter.
- Sobald die Hälfte der Backzeit der Auberginen rum ist (nach ca. 20 Minuten) wird die Paprika zu den Auberginen in den Ofen gelegt und mitgebacken.
- Wenn die Auberginen und die Paprika fertig sind, kurz abkühlen lassen.Den Strunk der Auberginen entfernen und die Auberginen anschließend mit der Paprika zusammen in einen Mixer geben. Die Knoblauchzehe, ein Viertel rote Zwiebel, Thymian, Rosmarin, Olivenöl, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Das gewürzte Gemüse nun auf voller Stufe für wenige Sekunden kleinmixen. Das andere Viertel rote Zwiebel unterheben.
- Der Paprika-Auberginen-Aufstrich ist in einem dichten Gefäß für wenige Tage im Kühlschrank haltbar.