Einfaches Ofen-Rezept mit Gemüse, Feta & Hülsenfrüchten!
Ofen-Rezepte sind einfach immer super. Sie sind meistens schnell zubereitet und unglaublich vielseitig. Dieses Rezept ist relativ arm an Kohlenhydraten und Fetten, dafür aber ziemlich proteinreich.
Wusstest du, dass Zucchinis verhältnismäßig reich an Eiweiß sind? Natürlich ist das nicht vergleichbar mit der Eiweiß-Menge, die uns die roten Linsen und der Feta liefern, aber hinsichtlich der Verteilung der Makronährstoffe, ist der Anteil an Eiweiß und Kohlenhydraten bei einer Zucchini etwa gleich. 🙂
Du brauchst für 2 Personen:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Süßkartoffel
- 1 Zucchini
- Salz & Pfeffer
- Kräuter der Provence
- 150 g Feta
- 100 g rote Linsen
Schritt 1: Ofen auf 170°C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2: Auflauf vorbereiten
Gib zunächst 1 Esslöffel Olivenöl in eine große Schüssel.
Wasche die Süßkartoffel und die Zucchini, schneide beides jeweils in ca. 1 cm dünne Scheiben und gib diese anschließend in die Schüssel. Jetzt noch etwas Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence hinzugeben und schon kannst du alles gründlich miteinander vermischen.
Schneide den Feta ebenso in kleine bzw. dünne Scheiben.
Schichte anschließend die Süßkartoffel, die Zucchini und den Feta gleichmäßig in die Auflaufform und würze nochmals alles mit etwas Pfeffer und Kräuter der Provence.
Schritt 3: Auflauf backen & Linsen zubereiten
Den Süßkartoffel-Auflauf gibst du nun für ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe in den Ofen.
Währenddessen bereitest du die roten Linsen nach Anweisung zu. Hierfür werden die roten Linsen zuerst abgewaschen und danach mit der doppelten Menge gesalzenem Wasser für ca. 10 Minuten gekocht. Schmecke die Linsen mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence ab.
Serviere den Süßkartoffel-Auflauf zusammen mit den roten Linsen. Ist dir die Portion zu klein, gib einfach noch ein paar Brokkoli-Röschen zu den Linsen in den Kochtopf. So wird das Ganze auch noch etwas bunter! 🙂
Lass es dich schmecken & mach’s gut! xx
Süßkartoffel-Auflauf mit roten Linsen
Equipment
- Auflaufform
- große Schüssel
- kleiner Topf
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Süßkartoffel
- 1 Zucchini
- Salz & Pfeffer
- Kräuter der Provence
- 150 g Feta
- 100 g rote Linsen
Anleitungen
- Den Ofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 1 EL Olivenöl in eine große Schüssel geben.Die Süßkartoffel und die Zucchini waschen, jeweils in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden und in die Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence hinzugeben und alles gründlich miteinander vermischen.Den Feta ebenso in dünne Scheiben schneiden.Anschließend die Süßkartoffel, die Zucchini und den Feta gleichmäßig in die Auflaufform schichten. Nochmals Pfeffer und Kräuter der Provence darüberstreuen.
- Den Süßkartoffel-Auflauf für ca. 30 Minuten im Ofen backen.Währenddessen die roten Linsen nach Anweisung in gesalzenem Wasser für ca. 10 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken.
- Den Süßkartoffel-Auflauf mit den roten Linsen servieren.