Thailändisches Massaman-Curry mit Tofu & Basmatireis

Einfaches Asia-Gericht mit frischen Kräutern!

Massaman-Curry ist eins meiner Lieblingsgerichte aus der thailändischen Küche. Es ist relativ einfach zubereitet, schmeckt super lecker und wird durch die Kartoffeln und die Erdnüsse noch etwas mehr aufgepeppt als die Standard-Curry-Varianten.

Es ist ganz wichtig bei diesem Gericht, dass du die frischen Kräuter (also Thai-Basilikum und Koriander) verwendest. Dafür muss man heutzutage auch gar nicht mehr zwangsläufig in einen Asia-Shop gehen. Große Supermärkte bieten die Kräuter mittlerweile auch an! 🙂

Das Curry ist außerdem vegan – sofern die Massaman-Paste keine tierischen Zutaten enthält. Da solltest du einfach etwas aufpassen und genauer auf die Zutatenliste schauen.

Du brauchst für 3 Personen:

  • 2 große Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Handvoll frischer Thai-Basilikum
  • 1 Handvoll frischer Koriander
  • 1 Limette
  • 200 g Räuchertofu
  • 180 g Basmati-Reis
  • 1 EL Kokosöl
  • 50 g vegane Massaman-Currypaste
  • 250 ml Kokosmilch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Erdnüsse ungesalzen
  • Salz
  • Pfeffer

Schritt 1: Gemüse & Tofu vorbereiten

Schäle zuerst die Kartoffeln, die Karotten und die Zwiebel. Die Kartoffeln und die Zwiebel werden in kleine Würfel und die Karotten in dünne Sticks geschnitten. Die Kartoffeln sollten lieber etwas zu klein geschnitten werden, damit die Kochzeit nicht noch länger dauert.

Wasche nun den Thai-Basilikum und den Koriander und hacke alles mit dem Stiel klein. Greife hier unbedingt auf die frischen Kräuter zurück. Das sind geschmacklich einfach Welten!

Halbiere die Limette, presse die eine Hälfte aus und schneide die andere Hälfte in Scheiben. Die Scheiben benötigst du später nur noch als Deko.

Der Räuchertofu wird kleingewürfelt.

Schritt 2: Basmati-Reis kochen

Koche den Basmati-Reis abgedeckt in leicht gesalzenem Wasser für ca. 10 Minuten auf geringer Stufe. Halte ihn anschließend im Topf mit dem Deckel warm.

Schritt 3: Massaman-Curry zubereiten

Erhitze jetzt 1 Esslöffel Kokosöl in einer großen Pfanne. Brate darin die vegane Massaman-Currypaste für kurze Zeit an und gib nach wenigen Sekunden das Gemüse (Kartoffeln, Karotten, Zwiebel) mit den Kräutern und dem Tofu hinzu. Brate alles gemeinsam für ca. 3-5 Minuten an.

Lösche dann das Gemüse mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe ab. Gib den Saft der halben Limette hinzu und würze dein Curry ausreichend mit Salz und Pfeffer. Alternativ kannst du auch etwas Sojasoße anstatt Salz verwenden. Ich mag es mit Salz etwas lieber! 🙂

Lass das Massaman-Curry für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe abgedeckt köcheln, bis die Kartoffelstücke gar sind. (daher eben – je kleiner, desto besser)

Kurz vor dem Ende der Kochzeit rührst du die Erdnüsse unter.

Schritt 4: Servieren

Serviere das vegane Massaman-Curry mit dem Basmati-Reis und den Limettenscheiben. Bei Bedarf kannst du auch noch etwas Thai-Basilikum und Koriander auf dem Reis verteilen.

 

Thailändisches Massaman-Curry

Thailändisches Massaman-Curry mit Tofu & Basmati-Reis

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1 Portion enthält ca. 27 g Eiweiß / 39 g Fette / 87 g Kohlenhydrate => ca. 815 kcal
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Curry, Hauptgericht
Land & Region Thailand
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 2 große Kartoffeln ca. 500 g insgesamt
  • 2 Karotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Handvoll frischer Thai-Basilikum
  • 1 Handvoll frischer Koriander
  • 1 Limette
  • 200 g Räuchertofu
  • 180 g Basmati-Reis
  • 1 EL Kokosöl
  • 50 g Massaman-Currypaste vegan(!)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Erdnüsse ungesalzen
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln, die Karotten und die Zwiebel schälen. Die Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Würfel und die Karotten in dünne Sticks schneiden.
    Den Thai-Basilikum und den Koriander waschen und mit dem Stiel kleinhacken.
    Die Limette halbieren. Die eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden.
    Den Räuchertofu kleinwürfeln.
  • Den Basmati-Reis abgedeckt in leicht gesalzenem Wasser für ca. 10 Minuten auf geringer Stufe kochen. Anschließend im Topf mit dem Deckel warmhalten.
  • 1 EL Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen.
    Die vegane Massaman-Currypaste kurz anbraten und nach wenigen Sekunden das Gemüse (Kartoffeln, Karotten, Zwiebel) mit den Kräutern und dem Tofu hinzugeben und für wenige Minuten mitanbraten.
    Das Gemüse mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe ablöschen. Den Saft der halben Limette hinzugeben und ausreichend salzen und pfeffern. (Alternativ 1 EL Sojasoße anstatt Salz)
    Das Massaman-Curry für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe abgedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke gar sind.
    Kurz vor Ende der Kochzeit die Erdnüsse unterrühren.
  • Das vegane Massaman-Curry mit dem Basmati-Reis und den Limettenscheiben servieren. Bei Bedarf auch noch etwas Thai-Basilikum und Koriander auf dem Reis verteilen.
Keyword asia, scharf, vegan

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