Vegane Hefezopf-Hasen

Süße Häschen zu Ostern!

Der klassische Hefezopf ist doch jedes Jahr ein Muss zu Ostern, oder? Wie wäre es, wenn du statt dem Zopf dieses Jahr ein paar süße Häschen formen würdest? Die passen super zum Osterbrunch und schmecken richtig lecker mit Marmelade. Außerdem sind diese Hefezopf-Hasen sogar vegan!

Du brauchst für 4 Hefezopf-Hasen:

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 200-250 ml Haferdrink
  • 20 g vegane Margarine (flüssig)
  • 8 Cranberries
  • 2 EL Hagelzucker

Schritt 1: Hefeteig zubereiten

Zuerst vermischst du das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Zucker und einer Prise Salz.

Die Frischhefe löst du in 200 ml lauwarmem Haferdrink mit einer Prise Zucker auf. Hier kannst du natürlich auch Mandeldrink oder Sojadrink verwenden. Gib das Hefegemisch nun zu deinem Mehlgemisch hinzu.

Knete den Teig jetzt so lange, bis ein glatter Hefeteig entsteht (mindestens 5 Minuten!). Bestenfalls knetest du mit den Händen, damit der Teig die optimale Temperatur erhält. Ansonsten kannst du den Teig auch mit dem Küchengerät kneten und anschließend nochmals kurz mit den Händen „nachkneten“.

Gib nun die flüssige vegane Margarine zum Hefeteig hinzu und knete alles nochmals durch. Achtung! Die Margarine sollte nicht zu warm sein! Am besten lässt du sie ganz zu Beginn bei sehr niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend abkühlen.

Ist dein Hefeteig zu hart, gib nochmals minimal Haferdrink hinzu (und damit meine ich wenige Tropfen). Ist der Teig zu flüssig, streu nochmals etwas Mehl darüber.

Lasse den Hefeteig nun mit einem feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort (ca. 28°C) für mindestens 2 Stunden gehen.

Schritt 2: Hefezopf-Hasen formen

Viertel nun den Teig und schneide von den Vierteln jeweils kleine Stücke ab und forme diese zu kleinen Kugeln. Die übrigen großen Viertel rollst du in lange Stränge.

Vegane Hefezopf-Hasen

Lege die Stränge nun unten um die Kugeln herum und drehe sie oben zusammen, sodass Hasenohren entstehen. Die Hefezopf-Hasen werden nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platziert.

Vegane Hefezopf-Hasen

Decke die Hefezopf-Hasen nochmals kurz mit dem Küchentuch ab und heize währenddessen den Ofen auf 200°C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vor.

Die Hasen bestreichst du jetzt noch mit etwas Haferdrink. Verwende hier am besten einen Pinsel, um gleichmäßig vorzugehen. Setze jeweils 2 Cranberries als Augen auf die Hasen auf Ohrenhöhe und bestreue den „Bauch“ mit Hagelzucker.

Vegane Hefezopf-Hasen

Schritt 3: Hefezopf-Hasen backen

Die Hefezopf-Hasen werden nun für ca. 13-15 Minuten in der mittleren Schiene im Ofen gebacken. Sie dürfen ruhig etwas braun werden, ansonsten sind sie innen vielleicht noch etwas zu weich.

Auf diese süßen Häschen passt Marmelade natürlich super gut, vor allem, wenn die Häschen zum Brunch oder zum Kaffee gegessen werden.

Ich wünsche dir und deiner Familie frohe Ostern! 🙂

Machs’s gut! xx

Vegane Hefezopf-Hasen

Vegane Hefezopf-Hasen

Vegane Hefezopf-Hasen

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1 Hefezopf-Hase enthält ca. 12 g Eiweiß / 7 g Fette / 103 g Kohlenhydrate => ca. 520 kcal
Vorbereitungszeit 15 Min.
Ruhezeit 2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.
Gericht Süßes Gebäck
Portionen 4 Hefezopf-Hasen

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 200-250 ml Haferdrink
  • 20 g vegane Margarine flüssig
  • 8 Cranberries
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Zucker und einer Prise Salz vermischen.
  • Die Frischhefe in 200 ml lauwarmem Haferdrink (oder Soja-/Mandel-) mit einer Prise Zucker verrühren und zum Mehlgemisch hinzugeben.
  • Den Teig ausreichend zu einem glatten Hefeteig kneten. Bestenfalls mit den Händen kneten, damit der Teig die optimale Temperatur erhält. Ansonsten mit dem Küchengerät kneten und anschließend nochmals kurz mit den Händen "nachkneten".
    Nun die flüssige vegane Margarine hinzugeben und nochmals durchkneten. Achtung, die Margarine sollte nicht zu warm sein!
    Ist der Teig zu hart, nochmals minimal Haferdrink hinzugeben. Ist der Teig zu flüssig, nochmals etwas Mehl darüberstreuen.
  • Den Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort (ca. 28°C) für mindestens 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig vierteln und von den Vierteln jeweils kleine Stücke abschneiden und zu kleinen Kugeln formen. Die übrigen großen Viertel in lange Stränge rollen.
    Vegane Hefezopf-Hasen
  • Die Stränge nun unten um die Kugeln legen und oben zusammendrehen, sodass Hasenohren entstehen. Die Hefezopf-Hasen nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
    Die Hasen nochmals kurz mit dem Küchentuch abdecken und währenddessen den Ofen auf 200°C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Vegane Hefezopf-Hasen
  • Die Hasen mit Haferdrink bestreichen. Jeweils 2 Cranberries als Augen auf Ohrenhöhe auf den Hasen platzieren und den "Bauch" mit Hagelzucker bestreuen.
    Vegane Hefezopf-Hasen
  • Die Hefezopf-Hasen für ca. 13-15 Minuten in der mittleren Schiene backen. Mit Marmelade servieren.
Keyword ostern, vegan

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