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Flammkuchen mit Tomate, Mozzarella & Brokkoli

Flammkuchen mit Tomate, Mozzarella & Brokkoli

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1 Flammkuchen enthält ca. 30 g Eiweiß / 42 g Fette / 113 g Kohlenhydrate => ca. 1000 kcal
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Ruhezeit+Backzeit 2 Stdn. 15 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Flammkuchen, Hauptgericht
Portionen 3 Flammkuchen

Equipment

  • Knethaken / Küchenmaschine

Zutaten
  

Flammkuchen-Teig

  • 430 g Mehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1/2 TL Zucker

Topping

  • 200 g Crème fraîche
  • 1 frischer Brokkoli (à 500 g)
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln
  • Kräuter der Provence
  • Salz & Pfeffer
  • frische Basilikumblätter

Anleitungen
 

  • Zuerst das Mehl mit dem Salz, den Kräutern der Provence, der Prise Pfeffer und dem Olivenöl in eine große Rührschüssel geben.
    Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Das Wasser darf nicht zu warm sein, ansonsten verliert die Hefe ihre Triebkraft.
    Anschließend das Hefe-Gemisch zu den anderen Zutaten hinzugeben und mit einem Knethaken oder einer Küchenmaschine für wenige Minuten zu einem Teig kneten.
    Den Flammkuchen-Teig bei Zimmertemperatur (bestenfalls ca. 27°C) für ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.
  • Wenn der Teig die richtige Größe erreicht hat, den Ofen auf 220 °C Umluft (240°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech miterhitzen.
  • Den Teig in 3 Stücke aufteilen. 2 Teile mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Der 3. Flammkuchen kommt im 2. Durchgang dran.
    Beide Flammkuchen auf ein Backpapier legen und mit einem Löffel mit der Crème fraîche bestreichen.
    Die Röschen vom Brokkoli entfernen und kurz abwaschen. Die Cocktailtomaten ebenso abwaschen.
    Den Brokkoli mit den Tomaten und den Mini-Mozzarella-Kugeln auf den zwei Flammkuchen verteilen und mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen.
    Achtung! Die Röschen vom Brokkoli besser "verkehrt herum" auf die Flammkuchen legen, damit sie nicht so schnell schwarz werden.
    Die Ränder von den Flammkuchen leicht einklappen.
  • Das heiße Backblech aus dem Ofen holen und das Backpapier mit den zwei Flammkuchen nun vorsichtig auf das Blech ziehen.
    Die Flammkuchen für ca. 15 bis maximal 20 Minuten backen.
  • Die fertigen Flammkuchen jeweils vierteln und mit frischem Basilikum dekorieren.
    1 Flammkuchen reicht für ca. 1 Person.
Keyword vegetarisch