Go Back
Vegane Hefezopf-Hasen

Vegane Hefezopf-Hasen

foodsparrow
1 Hefezopf-Hase enthält ca. 12 g Eiweiß / 7 g Fette / 103 g Kohlenhydrate => ca. 520 kcal
Vorbereitungszeit 15 Min.
Ruhezeit 2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.
Gericht Süßes Gebäck
Portionen 4 Hefezopf-Hasen

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 200-250 ml Haferdrink
  • 20 g vegane Margarine flüssig
  • 8 Cranberries
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Zucker und einer Prise Salz vermischen.
  • Die Frischhefe in 200 ml lauwarmem Haferdrink (oder Soja-/Mandel-) mit einer Prise Zucker verrühren und zum Mehlgemisch hinzugeben.
  • Den Teig ausreichend zu einem glatten Hefeteig kneten. Bestenfalls mit den Händen kneten, damit der Teig die optimale Temperatur erhält. Ansonsten mit dem Küchengerät kneten und anschließend nochmals kurz mit den Händen "nachkneten".
    Nun die flüssige vegane Margarine hinzugeben und nochmals durchkneten. Achtung, die Margarine sollte nicht zu warm sein!
    Ist der Teig zu hart, nochmals minimal Haferdrink hinzugeben. Ist der Teig zu flüssig, nochmals etwas Mehl darüberstreuen.
  • Den Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort (ca. 28°C) für mindestens 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig vierteln und von den Vierteln jeweils kleine Stücke abschneiden und zu kleinen Kugeln formen. Die übrigen großen Viertel in lange Stränge rollen.
    Vegane Hefezopf-Hasen
  • Die Stränge nun unten um die Kugeln legen und oben zusammendrehen, sodass Hasenohren entstehen. Die Hefezopf-Hasen nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
    Die Hasen nochmals kurz mit dem Küchentuch abdecken und währenddessen den Ofen auf 200°C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Vegane Hefezopf-Hasen
  • Die Hasen mit Haferdrink bestreichen. Jeweils 2 Cranberries als Augen auf Ohrenhöhe auf den Hasen platzieren und den "Bauch" mit Hagelzucker bestreuen.
    Vegane Hefezopf-Hasen
  • Die Hefezopf-Hasen für ca. 13-15 Minuten in der mittleren Schiene backen. Mit Marmelade servieren.
Keyword ostern, vegan