Basmati-Vollkornreis mit der doppelten Menge Wasser in einem großen Kochtopf für ca. 40 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Wasser leicht salzen.
Kartoffeln im Ofen backen
Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit Salz & Pfeffer würzen. Für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Übrige Zutaten vorbereiten
Brokkoliröschen vom Strunk trennen und waschen. In ein Küchensieb geben und in den Reistopf für ca. 10 Minuten hineinhängen, sodass der Brokkoli gedünstet wird. Anschließend beiseite legen.
Tomate waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenso in Würfel schneiden. Die schwarzen Bohnen abschütten, die Limette halbieren und auspressen.
Den Koriander waschen und inklusive dem Stiel kleinschneiden.
Limettenreis zubereiten
Kartoffeln, Brokkoli, Tomate, Zwiebel und Bohnen zum fertigen Reis in den Topf dazugeben.
Mit dem Limettensaft, dem Koriander, dem Kreuzkümmel, den Paprikapulver, der scharfen Chilisauce und Salz & Pfeffer würzen / abschmecken.