Gesundes Weizenvollkornbrot

In nur wenigen Schritten zum gesunden und ballaststoffreichen Weizenvollkornbrot:

Mittlerweile werden Körner-Brote immer beliebter – und das zurecht. Es ist vor allem die Gesundheit, die davon profitiert.

Durch das Vollkornmehl und die hinzugefügten Körner & Samen nehmen wir deutlich mehr Ballaststoffe auf, was sich wiederum positiv auf unseren Stoffwechsel auswirkt.

Leinsamen sind hier das Superfood schlechthin. Durch die hohe Dichte an vielen verschiedenen Nährstoffen und Ballaststoffen, können uns Leinsamen vor diversen Krankheiten schützen.

Dieses Weizenvollkornbrot ist sehr einfach in der Zubereitung und enthält besonders viele Nährstoffe.

Du brauchst für ein Brot (ca. 12 Scheiben):

  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Dattelsirup
  • 2 EL Apfelessig
  • 600 g Weizenvollkornmehl
  • 5 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Kürbiskerne
  • 1 EL Brotbackgewürz
  • 15 g Haferflocken
  • 5 g Sesam
  • 1 TL Rapsöl

Schritt 1: Brotteig zubereiten

Zuerst gibst du den halben Hefewürfel mit dem Dattelsiurp und dem Apfelessig in lauwarmes Wasser. Es ist wichtig, dass das Wasser nicht kalt ist, da die Hefe so besser gehen kann. Die Süße vom Dattelsirup verstärkt die Reaktion hier nochmals ein wenig.

Nun lässt du das Hefe-Gemisch kurz stehen und bereitest die trockenen Zutaten zu. Somit gibst du das Weizenvollkornmehl mit den Leinsamen, den Sonnenblumen- und Kürbiskernen, sowie dem Brotbackgewürz in eine Rührschüssel.

⇒ Mein selbstgemachtes Brotgewürz besteht aus jeweils einer Prise von:
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Koriander
  • Zimt
  • Muskat

Anschließend gibst du die Hefemischung zum Weizenvollkorn-Mix und verknetest die Zutaten mit einem Knethaken. Der Teig sollte danach für ca. 15 Minuten ruhen, damit er bereits etwas aufgehen kann.

In der Zwischenzeit fettest du die Kastenform (ca. 26 cm) mit dem Rapsöl ein und bestreust den Boden gleichmäßig mit dem Sesam.

Schritt 2: Brot in die Form geben

Wenn der Teig fertig geruht hat, kannst du das Brot in die Form geben.

Sobald die Brot-Mischung in die Kastenform gegeben wurde, schneidest du den Teig mehrmals mit einem scharfen Messer ein. So kann das Brot im Backofen gleichmäßig aufgehen.

Bevor das Brot in den Ofen kommt, bestreust du es noch mit den Haferflocken.

Schritt 3: Brot backen

Nun kann das Brot bei 200°C Umluft für ca. 60 Minuten gebacken werden.

Dafür stellst du die Kastenform auf den Rost und gibst diesen in die unterste Schiene des Backofens.

Zusätzlich stellst du eine ofenfeste Schüssel mit ausreichend Wasser auf den Boden des Backofens. Der entstehende Wasserdampf schützt dein Brot vor dem austrocknen und lässt den Teig länger aufgehen. Außerdem wird das Brot dadurch um einiges knuspriger.

Falls dein Brot gegen Ende zu dunkel wird, bedecke es einfach mit Alufolie. So werden die Haferflocken an der Oberfläche nicht zu braun.

Schritt 4: Servieren

Nachdem du das Brot aus dem Backofen geholt hast, ist es wichtig, dass du es etwas abkühlen lässt.

Wird das Brot warm angeschnitten, fällt es leichter auseinander und deine Brotscheiben sehen etwas unschön aus.

Falls du der „süße Typ“ bist, kann ich dir meinen selbstgemachten Haselnuss-Brotaufstrich empfehlen. Möchtest du das Brot aber lieber gesund lassen, kann ich dir mein klassisches Hummus empfehlen. Das passt natürlich auch sehr gut dazu!

Es spricht aber natürlich auch nichts gegen Marmelade oder sonstige süße Aufstriche. Mir schmeckt alles dazu 🙂

Gib mir gerne Rückmeldung, wie dir das Brot geschmeckt hat!

Mach’s gut! xx

Gesundes Weizenvollkornbrot

Gesundes Weizenvollkornbrot

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Weizenvollkornbrot mit Frischhefe; noch gesünder durch Kerne und Samen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit / 200°C Umluft 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 25 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Deutsch
Portionen 12 Scheiben
Kalorien 215 kcal

Equipment

  • Messbecher, Knethaken, Kastenform (ca. 26 cm), ofenfeste Schüssel

Zutaten
  

  • 600 ml Wasser lauwarm
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Dattelsirup
  • 2 EL Apfelessig
  • 600 g Weizenvollkornmehl
  • 5 g Leinsamen geschrotet
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Kürbiskerne
  • 1 EL Brotbackgewürz
  • 15 g Haferflocken
  • 5 g Sesam
  • 1 TL Rapsöl

Anleitungen
 

Brotteig zubereiten

  • Zuerst die Hefe mit dem Dattelsirup, dem Essig und lauwarmem Wasser vermischen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Weizenvollkornmehl in eine Rührschüssel geben und Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Brotgewürz hinzufügen.
    Für das Brotgewürz: Jeweils eine Prise Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Muskat.
  • Die aufgelöst Hefe nun zum Weizenvollkorn-Mix hinzugeben und mit dem Knethaken kneten.
  • Den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kastenform mit dem Rapsöl einfetten und den Boden mit Sesam bestreuen.

Brot in die Form geben

  • Die Brot-Mischung in die Kastenform geben und den Teig mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden. Zum Schluss mit den Haferflocken bestreuen.

Brot backen

  • Die Kastenform auf unterster Schiene in den kalten Backofen stellen. Eine ofenfeste Schüssel Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot für ca. 1h bei 200°C Umluft backen.
  • Das Brot abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird, ansonsten könnte es zerfallen.
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