Ich zeige dir, wie du Hummus einfach und schnell in nur 5 Minuten zubereiten kannst – und das ganz ohne Sesammus (Tahin)
In unserer Küche und unserer Vorratskammer hat sich im Laufe der Zeit so viel angesammelt, dass ich mich jedes Mal etwas dagegen sträube, weitere Zutaten zu kaufen, die ich nicht unbedingt vielseitig einsetzen werde. So geht es mir seit langem auch mit Sesammus (Tahin). Also habe ich versucht, diesen im Hummus zu ersetzen.
Beim Sesammus habe ich es direkt mit Sesamöl (sehr naheliegend) versucht, da ich dieses immer griffbereit neben meinen anderen Ölen stehen habe. Hat super geklappt!
Da ich bisher kein Sesammus besessen habe, habe ich natürlich nicht den direkten Vergleich für mein Rezept. Ich finde aber, dass Hummus mit Sesamöl durchaus super schmecken kann.
Falls du auch kein Tahin im Repertoire hast, möchte ich mein schnelles Hummusrezept ohne Tahin gerne mit dir teilen. In nur 5 Minuten hast du einen gesunden Aufstrich gezaubert, der vielseitig einsetzbar ist und optimal zu deinem nächsten Grillabend serviert werden kann.
Du brauchst für 4 Portionen:
- 1 Dose Kichererbsen (à 400 g)
- ca. 60 ml Flüssigkeit der Kichererbsen-Dose
- 2 Knoblauchzehen
- ½ EL Zimt
- ½ EL Paprika rosenscharf
- 1 EL Korianderpulver
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 Zitrone
- 2 EL Sesamöl
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Kichererbsen abschütten
Vorab: du brauchst die Flüssigkeit aus der Kichererbsendose später noch! Also bitte nicht sofort wegschütten.
Trenne zuerst die Kichererbsen von der Flüssigkeit. Stelle die Flüssigkeit beiseite und gebe die Kichererbsen in einen Mixer oder ein für den Pürierstab geeignetes Gefäß.
Schritt 2: Knoblauch & Gewürze hinzugeben
Anschließend schälst du den Knoblauch und gibst die Knoblauchzehen zu den Kichererbsen hinzu. Verzichte bitte nicht auf den leckeren Knoblauchgenuss. Du würdest es bestimmt bereuen! (hier spricht ein Knoblauch-Fan.. 😉 )
Nun gibst du alle Gewürze zu den Kichererbsen und dem Knoblauch.
Du kannst natürlich auch eine orientalische Allrounder-Gewürzmischung nehmen. Mein Favorit neben der eigenen Mischung ist das Gewürz „Garam Masala“. Das ist zwar indisch, kommt meinen Gewürzen aber sehr nahe und schmeckt echt gut.
Schritt 3: Zitrone auspressen & pürieren
Press jetzt die Zitrone aus und gib erstmal ca. die Hälfte des Saftes zu deiner Mischung. Mit der anderen Hälfte kannst du den Hummus später abschmecken.
Jetzt fehlt nur noch das Öl und schon geht’s ans pürieren / mixen.
Wenn der Hummus noch etwas zu dickflüssig ist, kannst du nach und nach etwas von der Kichererbsen-Flüssigkeit oder Wasser hinzugeben und wenn du den Hummus noch erfrischender haben möchtest, gibst du einfach noch etwas mehr Zitronensaft hinzu.
Schmeck nochmal alles mit Pfeffer und Salz ab und schon ist dein leckerer Hummus fertig. Das ging doch blitzschnell, oder?
Für die Deko kannst du etwas von dem scharfen Paprikagewürz und kleingeschnittenen Schnittlauch darüberstreuen. Falls du frischen Koriander zuhause hast, kannst du auch davon etwas zum Hummus dazugeben und die Blätter als Deko benutzen.
Der Hummus passt super zu Falafel. Natürlich kannst du aber auch ein paar Gemüsesticks reindippen oder den Aufstrich aufs Brot schmieren (eventuell mit Gurke oder Paprika für mehr Frische).
Vielleicht schmeckt dir ja mein gesundes Weizenvollkornbrot dazu.
Der Aufstrich lässt sich wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Meist bereite ich nur die Hälfte des Rezepts für 2 Personen zu und benutze die andere Hälfte der Kichererbsen für einen Salat, Chili sin Carne, Curry oder verpacke sie einfach im Wrap. Somit „lohnt“ sich der Aufstrich auch für nur eine einzige Mahlzeit.
Lass mir gerne ein Feedback da, wie dir der schnelle Hummus geschmeckt hat und ob du den Sesammus im Rezept vermisst, falls du diesen normalerweise verwendest! 🙂
Mach’s gut! xx
Hummus in 5 Minuten | ohne Tahin
Equipment
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen (à 400 g) + 60 ml Flüssigkeit
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 EL Zimt
- 1/2 EL Paprikapulver rosenscharf
- 1 EL Korianderpulver
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 Zitrone
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Kichererbsen abschütten und die Flüssigkeit aus der Dose auffangen und beiseite stellen.
- Gebe die Kichererbsen in den Mixer oder eine geeignete Schüssel zum Pürieren.
- Schäle die Knoblauchzehen und gebe diese hinzu.
- Alle Gewürze (Zimt, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Korianderpulver) oder Garam Massala zu den Kichererbsen und den Knoblauchzehen hinzugeben.
- Zitrone auspressen und davon die Hälfte zusammen mit dem Sesamöl zu den anderen Zutaten hinzufügen.
- Alles pürieren / mixen und anschließend ca. 60 ml der Dosenflüssigkeit dazugeben. Nochmals pürieren / mixen.
- Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken.