Haselnuss-Brotaufstrich (selbstgemacht & vegan)

Besteht aus nur 4 Zutaten!

Mittlerweile gibt es so viele verschiedenen Haselnuss-Brotaufstriche, dass es einem einfach nur noch schwer fällt, sich zu entscheiden. Als Kind gab es die beiden Klassiker: einmal die normale Variante und einmal die Duo-Variante. Da hatte man sich aber auch noch keine großen Gedanken zu Palmöl, Gesundheit etc. gemacht.

Die meisten neuen Haselnuss-Brotaufstriche auf dem Markt sind frei von Palmöl, beinhalten tolle Zutaten und wirken fast gesund. Aber es sind einfach viel zu viele. Da stellt sich doch die Frage, ob man das nicht einfach selber machen könnte?

Das Rezept ist wirklich super einfach und relativ schnell zubereitet. Trau dich nur ran!

Der große Vorteil daran ist, dass du dir nur eine kleine Menge machen kannst, eventuell falls du nur selten mal Lust auf Haselnuss-Brotaufstrich hast oder du deinem Besuch zum Frühstück eine größere Auswahl bieten willst.

Vielleicht willst du auch einfach mit weniger schlechten Gewissen dein leckeres Brot am Morgen genießen (oder dein kleines Glas am Abend löffleln 🙂 )

Du brauchst für 1 kleines Glas:

  • 200 g Haselnusskerne
  • 100 g vegane Schokolade (z.B. Nougat)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup

Schritt 1: Haselnüsse rösten

Zuerst solltest du deinen Backofen auf 170°C Umluft vorheizen, bevor du deine vier Zutaten zusammensuchst.

Die Haselnüsse legst du nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und röstest sie für ca. 15 Minuten. Anschließend solltest du sie ein paar Minuten abkühlen lassen, bevor du zum nächsten Schritt übergehst.

Schritt 2: Haselnüsse & Schokolade vorbereiten

Die vegane Schokolade wird nun in einer kleinen beschichteten Pfanne bei sehr geringer Temperatur für wenige Minuten geschmolzen. Gelegentlich solltest du sie umrühren, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt.

Ich hatte mich für vegane Nougat-Schokolade entschieden, um das ganze noch nussiger zu haben 🙂

Während deine Schoki schmilzt, legst du schon mal die Haselnusskerne in ein sauberes Küchentuch. Mit Hilfe von dem Küchentuch reibst du die Haselnusskerne jetzt so lange aneinander, bis die Schale weitestgehend abgefallen ist.

Hier brauchst du ein kleines bisschen Geduld, weil das nicht ganz so viel Spaß macht und etwas länger dauert. Aber keine Sorge, wenn hier und da noch etwas Schale an den Haselnusskernen hängt, ist das kein Problem!

Schritt 3: Haselnuss-Brotaufstrich zubereiten

Im letzten Schritt werden nur noch alle Zutaten in einem Mixer miteinander vermixt.

Achte aber darauf, dass du zuerst die Haselnusskerne in den Mixer gibst und diese für wenige Minuten zu einem feinen Mus pürierst. Die Schokolade, das Olivenöl und der Ahornsirup kommen dann nur noch am Schluss für wenige Sekunden mit dazu.

Den Haselnuss-Brotaufstrich füllst du anschließend in ein dichtes Schraubgefäß und bewahrst ihn am besten im Kühlschrank auf, damit er frisch bleibt und von der Konsistenz etwas mehr Richtung Brotaufstrich geht. Im Kühlschrank sollte sich das dann etwa 2 Wochen halten (falls du alles nicht schon früher leergegessen hast… 🙂 )

Probier‘ es einfach mal aus (vielleicht mit meinem gesunden Weizenvollkornbrot?) und gib mir gerne ein Feedback, ob es für dich eine gute Alternative zu den gekauften Varianten ist!

Lass es dir schmecken & mach’s gut! xx

21_02_Haselnuss-Brotaufstrich

Haselnuss-Brotaufstrich (selbstgemacht & vegan)

foodsparrow
1 kleines Glas enthält ca. 38 g Eiweiß / 168 g Fette / 68 g Kohlenhydrate
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Aufstrich
Land & Region Deutschland
Portionen 1 kleines Glas

Equipment

  • kleine beschichtete Pfanne, sauberes Küchentuch, Mixer

Zutaten
  

  • 200 g Haselnusskerne
  • 100 g vegane Schokolade Nougat
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Die Haselnusskerne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 15 Minuten im Backofen rösten. Anschließend für wenige Minuten abkühlen lassen.
  • Die Schokolade in einer kleinen beschichteten Pfanne bei sehr geringer Temperatur schmelzen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann.
  • Die Haselnusskerne in ein sauberes Küchentuch legen. Mit Hilfe vom Küchentuch werden die Haselnusskerne so lange aneinandergerieben, bis die Schale weitestgehend abgefallen ist. Falls noch etwas Schale an den Haselnusskernen sein sollte, ist das kein Problem.
  • Nun die Haselnusskerne in den Mixer geben und für wenige Minuten zu einem feinen Mus pürieren. Zum Schluss wird die geschmolzene Schokolade, das Olivenöl und der Ahornsiurp für wenige Sekunden mitpüriert.
  • Der Haselnuss-Brotaufstrich wird am besten in einem dichten Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt. Dort hält er sich für ca. 2 Wochen.
Keyword nuss, schoko, süß, vegan
    Zurück nach oben