Der Klassiker in vegetarisch!
Dieser deutsche Klassiker kann ziemlich einfach in ein vegetarisches Gericht umgewandelt werden. Du kannst dafür entweder vegetarisches Hackfleisch kaufen oder selbst eine Alternative zusammenmixen. Wenn du eher ein Fan von Letzterem bist, dann solltest du mit diesem Rezept ganz happy sein.
Hier wird das Hackfleisch durch Sojaschnetzel und Champignons ersetzt, wodurch du sogar auf 26 g Eiweiß und nur 9 g Fett pro Portion kommst. Hört sich doch schon ziemlich gut an, oder? 🙂
Du brauchst für 1 vegetarischen Hackbraten (ca. 4 Portionen):
- 150 g Sojaschnetzel
- 300 ml Brühe
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Champignons braun
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kräutermischung (gefroren oder frisch)
- Salz & Pfeffer
- 1+1 Eier
- 1 Brötchen vom Vortag (eingeweicht und ausgedrückt)
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Ketchup
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salbeiblätter und Petersilie zum Garnieren
Du benötigst außerdem:
- ein Sieb und ein sauberes Geschirrtuch
- ein Gefrierbeutel (ca. 3 L)
- eine Kastenform
Schritt 1: Sojaschnetzel und Champignons vorbereiten
Zuerst werden die Sojaschnetzel mit der doppelten Menge Brühe ca. 10 Minuten eingeweicht.
Erhitze nun 1 Esslöffel Olivenöl in einer kleinen Pfanne. Reibe die Champignons mit einem Küchentuch sauber und schneide sie in möglichst kleine Stücke. Hier kannst du auch gut den Küchenzerkleinerer verwenden! Dann sollte alles noch etwas kompakter sein.
Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält und ebenso möglichst kleingeschnitten.
Dünste die Champignons jetzt für ca. 10 Minuten mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, der Kräutermischung, sowie Salz und Pfeffer an, sodass am Ende der Kochzeit die Flüssigkeit verdunstet ist.
Koche gleichzeitig 1 Ei für ca. 10-12 Minuten in einem kleinen Topf hart. Danach wird es abgeschreckt und geschält.
Schritt 2: Vegetarisches Hack vorbereiten
Für das vegetarische Hack, siebst du die Sojaschnetzel ab und gibst diese in ein sauberes Geschirrtuch. Drücke das Geschirrtuch so lange aus, bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch herauskommt. Danach gibst du die Schnetzel in eine große Schüssel.
Gib nun die fertige Champignon-Pfanne zu den Sojaschnetzel hinzu. Mische jetzt das ungekochte Ei, ein Brötchen vom Vortag (eingeweicht und ausgedrückt), Paniermehl und Speisestärke unter. Jetzt sollte dein vegetarisches Hack soweit fertig sein.
Willst du das vegetarische Hack noch mehr als feste Masse, dann kannst du deine Zutaten auch kurz mit dem Pürierstab feinmixen.
Schritt 3: „Falscher Hase“ zubereiten
Gib die vegetarische Hack-Mischung nun in einen Gefrierbeutel, drücke alles fest zusammen und lege den Beutel für ca. 10 Minuten in das Gefrierfach.
Heize währenddessen den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vor.
Fette danach eine Kastenform ein und drücke die Mischung in eine Ecke der Form. Dein vegetarischer Hackbraten entspricht somit einer halben Kastenform.
Verstecke das geschälte Ei in der Mitte vom vegetarischen Hackbraten und bestreiche diesen mit Ketchup, Senf und Honig.
Nun backst du den „Falschen Hasen“ auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten im Ofen.
Schritt 4: Servieren
Hebe den „Falschen Hasen“ mit einem Pfannenwender vorsichtig aus der Form und schneide ihn mit einem Brotmesser vorsichtig in Scheiben.
Serviere den Hackbraten bei Bedarf mit frischer Petersilie und ein paar Salbeiblättern.
Zu diesem Klassiker passen natürlich, wie auch bei der ursprünglichen Version, ein paar Spätzle oder Knöpfle mit Brokkoli sehr gut dazu. Runde das Gericht mit einer Zwiebelsoße ab und lass es dir schmecken! 🙂
Mach’s gut! xx
Vegetarischer Hackbraten "Falscher Hase"
Equipment
- Sieb + sauberes Geschirrtuch
- Gefrierbeutel (ca. 3 L)
- Kastenform
Zutaten
- 150 g Sojaschnetzel
- 300 ml Brühe
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Champignons braun
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kräutermischung gefroren oder frisch
- Salz & Pfeffer
- 1+1 Eier
- 1 Brötchen vom Vortag ca. 60 g (eingeweicht und ausgedrückt)
- 2 EL Paniermehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Ketchup
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Anleitungen
- Die Sojaschnetzel mit der doppelten Menge Brühe ca. 10 Minuten einweichen lassen. 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Champignons mit einem Küchentuch sauberreiben und in möglichst kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenso möglichst kleinschneiden.Die Champignons für ca. 10 Minuten mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, der Kräutermischung, sowie Salz und Pfeffer andünsten, sodass am Ende der Kochzeit die Flüssigkeit verdunstet ist. 1 Ei ca. 10 Minuten in einem kleinen Topf hartkochen. Danach kalt abschrecken und schälen.
- Anschließend die Sojaschnetzel absieben und in ein sauberes Geschirrtuch geben. So lange ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch herauskommt. Die Schnetzel in eine große Schüssel geben.Die fertige Champignon-Pfanne zu den Sojaschnetzel hinzugeben. 1 ungekochtes Ei, ein Brötchen vom Vortag (eingeweicht und ausgedrückt), Paniermehl und Speisestärke untermischen.
- Die vegetarische Hack-Mischung nun in einen Gefrierbeutel geben, festdrücken und für ca. 10 Minuten in das Gefrierfach legen.Den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.Danach eine Kastenform einfetten und die Mischung in eine Ecke drücken. Das geschälte Ei in der Mitte vom vegetarischen Hackbraten verstecken. Mit Ketchup, Senf und Honig bestreichen.Den "Falschen Hasen" für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
- Mit einem Brotmesser vorsichtig in Scheiben schneiden. Hierzu passen Knöpfle & Brokkoli.