Schnelles Chili sin Carne mit Kartoffeln

Schnelles Chili sin Carne ist genau das richtige Winterrezept für kalte Tage!

Bei diesem Chili Rezept benötigst du keine zusätzlichen Zutaten, um es vegan zu halten. Ich lasse das Fleisch einfach weg und ersetze das ganze verhältnismäßig durch mehr Gemüse (Karotte, Paprika, Bohnen & Mais).

Somit könnte man eher sagen, dass es sich um ein Gemüse-Chili handelt. Vom Geschmack her ist es aber relativ vergleichbar mit Fleischalternativen – ob vegetarisches Hackfleisch, Pilze oder Linsen.

Probier es einfach mal aus und trau dich ausreichend Chilis, Chiliflocken und -tropfen deinem Essen hinzuzufügen. Weil erst dann wird dir richtig warm und das ist ja eigentlich alles, was man sich von einem Winteressen wünscht!

Du brauchst für 2 Personen:

  • 1 Karotte
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Chilischote
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • Chiliflocken / Tabasco (eine kleine Menge)
  • 1 Dose stückige Tomaten (Bio à 400 g)
  • 1 Dose Kidneybohnen (à 400 g)
  • 1 Dose Mais (à 150 g)

Schritt 1: Chili sin Carne vorbereiten

Zuerst schälst du die rote Zwiebel und die Karotte und schneidest beides in kleine Stücke. Anschließend wäschst du die Paprika und die Chilischote, befreist diese von den Kernen und schneidest sie ebenso klein.

Wenn du es schärfer möchtest, brauchst du die Kerne von der Chilischote nicht entfernen.

Schritt 2: Kartoffeln zubereiten

Als nächstes werden die Kartoffeln zubereitet. Hierfür schälst du die Kartoffeln und viertelst sie. Danach bringst du in einem mittelgroßen Topf ca. 2 Liter Wasser zum kochen und gibst bereits das Meersalz hinzu.

Nun werden die Kartoffeln auf höchster Stufe für ca. 15 Minuten gekocht. Wenn sie fertig sind und du sie abgeschüttet hast, kannst du sie einfach wieder in den Topf zurückgeben und beiseite stellen, um sie warmzuhalten.

Schritt 3: Chili sin Carne zubereiten

Für das Chili sin Carne erhitzt du nun den Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe. Anschließend gibst du das Gemüse (Zwiebel, Karotte, Paprika und Chilischote) hinein und dünstest es für wenige Minuten an.

Kurz nachdem du das Gemüse in die Pfanne gegeben hast, kannst du bereits die Gewürze hinzugeben: Paprikapulver rosenscharf, Paprikapulver, Korianderpulver und Kreuzkümmel, sowie Salz und Pfeffer. Wenn du möchtest, kannst du noch eine Prise Chiliflocken und/oder einen Tropfen Tabasco hinzufügen. Jetzt wird das Chili nochmal für weitere 5 Minuten angedünstet.

Nun kannst du die stückigen Tomaten zusammen mit den Kidneybohnen und dem Mais dazugeben und alles nochmals abgedeckt auf mittlerer Stufe für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Sollte dir das Chili zu dickflüssig werden, gib einfach noch einen Schuss Wasser hinzu.

Natürlich kannst du das Chili auch noch deutlich länger köcheln lassen. Aber pass auf, denn es gilt auch hier wie bei allem: je länger das Chili köchelt, desto intensiver = schärfer wird es vom Geschmack.

Wenn das Chili für deinen Geschmack lange genug gezogen hat, kannst du es gemeinsam mit den Salzkartoffeln servieren. Lass es dir schmecken 🙂

Gib mit gern Feedback, wie dir diese Chili-Variante geschmeckt hat!

Mach’s gut! xx

Schnelles Chili sin Carne

Schnelles Chili sin Carne mit Kartoffeln

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1 Portion enthält ca. 26 g Eiweiß / 3 g Fette / 100 g Kohlenhydrate => ca. 550 kcal
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Mexikanisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Karotte
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 1 rote Chilischote
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • Chiliflocken / Tabasco kleine Menge!
  • 1 Dose stückige Tomaten Bio (400 g)
  • 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
  • 1 Dose Mais klein (150 g)

Anleitungen
 

Chili sin Carne vorbereiten

  • Zwiebel und Karotte schälen und kleinschneiden.
  • Paprika und Chilischote von den Kernen befreien und ebenso kleinschneiden.

Kartoffeln zubereiten

  • Kartoffeln schälen und vierteln.
  • Mit dem Meersalz in einem mittelgroßen Topf für ca. 15 Minuten auf höchster Stufe kochen. Anschließend abschütten, nochmals zurück in den Topf geben und beiseite stellen, um die Kartoffeln warmzuhalten.

Chili sin Carne zubereiten

  • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und darin das Gemüse (Zwiebel, Karotte, Paprika, Chilischote) für wenige Minuten andünsten.
  • Paprikapulver rosenscharf, Paprikapulver, Korianderpulver, Kreuzkümmel, Salz und Peffer hinzugeben. Bei Bedarf noch eine Prise Chiliflocken und/oder einen Tropfen Tabasco hinzugeben. Alles zusammen ca. 5 Minuten andünsten
  • Die stückigen Tomaten zusammen mit den Kidneybohnen und dem Mais dazugeben. Abgedeckt auf mittlerer Hitze für weitere 10 Minuten (bei Bedarf auch länger) köcheln lassen. Eventuell einen Schuss Wasser hinzugeben, falls es zu dickflüssig wird.
  • Chili sin Carne zusammen mit den Salzkartoffeln servieren.
Keyword scharf, vegan

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