Knusprig, leicht & lecker!
Mit Blumenkohlschnitzel kannst du optimal Kalorien sparen, wenn du Lust auf panierte Schnitzel hast! Frittieren musst du die Schnitzel nicht, um ein knuspriges Ergebnis zu bekommen, denn die Zubereitung klappt auch super im Backofen. Abgesehen von der knusprigen Panade, sind die Blumenkohlschnitzel auch vegan zubereitet.
Bei der Panade kannst du außerdem etwas spielerisch sein, was die Gewürze angeht. So kommt noch mehr Abwechslung rein! 🙂
Du brauchst für 3-4 Blumenkohlschnitzel:
- 1 Blumenkohl
- 30 ml Olivenöl
- 30 g Paniermehl
- 30 g Pankomehl
- 40 g Kichererbsenmehl
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Blumenkohl vorbereiten
Entferne zuerst mit einem scharfen Messer den Strunk vom Blumenkohl. Schneide anschließend den Blumenkohl vorsichtig in 3-4 dünne Scheiben. Bei mir waren es nur 3 Scheiben – die 4. Scheibe war eher crumble… 😀 Das was sozusagen als crumble übrig bleibt, kannst du einfach zum Schluss noch einmal in deine Panade tunken.
Schritt 2: Blumenkohl kochen & Ofen vorheizen
Gib nun die Blumenkohl-Scheiben für ca. 5 Minuten in kochendes Salzwasser. Trockne diese danach mit einem Küchentuch sorgfältig ab.
Heize gleichzeitig den Ofen auf 200 °C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
Schritt 3: Blumenkohlschnitzel vorbereiten
Jetzt werden die Blumenkohl-Scheiben paniert, sodass sie offiziell zum Schnitzel werden! 🙂
Nimm hierfür 2 große flache Schüsseln. Gib in die eine Schüssel das Olivenöl und in die andere Schüssel die restlichen Zutaten (Paniermehl, Pankomehl, Kichererbsenmehl, Paprikapulver, Salz & Pfeffer).
Pankomehl solltest du übrigens einfach im Asiashop bekommen. Wenn du es nicht findest, kannst du auch Cornflakes verwenden, oder du nimmst einfach nur normales Paniermehl.
Wende die Schnitzel zuerst im Olivenöl und anschließend im Mehlgemisch.
Schritt 4: Blumenkohlschnitzel backen
Backe die Blumenkohlschnitzel nun für ca. 40 min auf mittlerer Schiene im Backofen.
Dazu passen Gemüse-Pommes oder normale Pommes besonders gut! 🙂
Lass es dir schmecken & mach’s gut! xx
Vegane Blumenkohlschnitzel
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 30 ml Olivenöl
- 30 g Paniermehl
- 30 g Pankomehl
- 40 g Kichererbsenmehl
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst mit einem scharfen Messer den Strunk vom Blumenkohl entfernen. Anschließend den Blumenkohl vorsichtig in 3-4 dünne Scheiben schneiden.
- Die Blumenkohl-Scheiben für ca. 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen.Den Ofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Blumenkohl-Scheiben panieren. Hierfür 2 flache große Schüsseln vorbereiten. In die eine Schüssel das Olivenöl geben, in die andere Schüssel die restlichen Zutaten geben. (Paniermehl, Pankomehl, Kichererbsenmehl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer)Die Blumenkohlschnitzel zuerst im Olivenöl und danach im Mehlgemisch wenden.
- Dann die Blumenkohlschnitzel für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.